Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

История расизма и Ку-клукс-клана в США

История расизма и Ку-клукс-клана в США

В конце декабря 1865 года на территории США начала действовать тайная расистская структура под названием Ку-клукс-клан. Её участники терроризировали и убивали чернокожих американцев. Жертвами Ку-клукс-клана были и активисты, защищавшие негров.

Было несколько попыток запрета Ку-клукс-клана, но эта организация есть в США и в 21 веке.

Завоз африканских негров в Северную Америку начался ещё в 17 веке. В ряде североамериканских колоний численность рабов доходила до 40%.

Невольников на севере страны были наиболее часто прислугой или рабочими. В южной части страны они была рабами на плантациях. Чернокожих жестоко наказывали и избивали. Потом в США рабство в северных штатах было отменено. В южной части были обширные плантации хлопка, где работали невольники. Из-за этого на американском юге осталось рабство.

В середине 19 века был даже конфликт между Севером и Югом из-за возможного введения рабства в штатах Канзас и Небраска. Помимо прочего, руководство Севера и Юга имело разное мнение насчет налогов, внешней торговли и иных вопросов. В 1860 США возглавил президент Авраам Линкольн. Уже в 1961 году Юг решил выйти из состава США. Южане были уверенны, что негры должны быть в рабстве. При этом, у чернокожих и белых не могло быть равных прав.

Линкольн вел переговоры с руководством Юга. Но, южане все же начали войну весной 1861 года. Сначала у Конфедератов было ряд побед, но для выигрыша в войне этого бы не хватило. На севере США жило 22 млн людей. Население Юга составляло 9 млн, из них было 4 млн рабов. В 1865 году южане капитулировали. Уже в декабре 1865 года на всей американской территории рабство было отменено.

Создателем Ку-клукс-клана был судья Томас Джонс. Предполагалось, что эта структура будет защищать белых южан от бандформирований чернокожих. Однако, в итоге члены Ку-клукс-клана преследовали любых афроамериканцев, включая белых защитников прав негров.

На американском Юге Ку-клукс-клан стал очень популярным. Предполагается, что его число членов могло быть до 2 млн. Все члены были одеты в особую форму и маски, чтобы скрывать свою личность. За пару лет число жертв Ку-клукс-клана составило 100 тыс. человек. Вашингтон, чтобы не раздражать Юг и не начинать новую войны, перестал южанам навязывать свою волю. В итоге у Ку-клукс-клан получил право вводить в южных штатах сегрегацию в законодательстве. Далее для черных и белых была разделена сфера услуг, здравоохранение и получение образования.

После недолгого запрета в 1915 году прошло возрождение Ку-клукс-клана. Эта структура, кроме негров, также преследовала евреев, азиатов и коммунистов. Вновь Ку-кулкс-клан распустили в 1944 году. Через пару лет организация была опять воссоздана. Отделения Ку-клукс-клан есть в США и сегодня.

Новости партнеров