Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Какую роль в появлении США сыграли ром и виски

Какую роль в появлении США сыграли ром и виски

Колонисты из Англии в Северной Америке столкнулись с большой проблемой. Они не могли выращивать зерновые на новом континенте, из-за чего возник дефицит пива. В итоге англичане вынуждены были потреблять исключительно воду. Уже с 17 века ситуация поменялась после появления рома. Он обходился дешевле, чем бренди.

Для рома требовалась исключительно чёрная патока после производства сахара. Ром, по сравнению с бренди, был более дешевым, но и крепким. Бедные люди потребляли ром в чистом виде. Богачи этот же напиток превращали в пунш.

Ром стал наиболее популярным напитком. Этот напиток стоил очень мало. Обычный рабочий за дневную зарплату мог целую неделю пьянствовать. В Новой Англии ромом платили работорговцам, за новых американских рабов. Французские сахарозаводчики свою патоку продавали новоанглийским торговцам по доступной цене, которая была ниже намного, чем у английских сахарозаводчиков.

Англичане в 1733 году ввели Закон о патоке. Начала действовать пошлина в объеме 6 пенсов за галлон на импортную, прежде всего французскую, патоку. При этом, для североамериканских торговцев сырье из Франции было лучшего качества. В итоге производители рома в Новом Свете, вопреки Закону о патоке, и далее завозили французское сырьё нелегально. Постепенно ром даже стал инструментом политики. Его бесплатно раздали избирателям перед выборами.

Английский Закон о патоке стал причиной обширного негодования у колонистов. Далее колонисты решили, что они могут не соблюдать и иные законы Британии. Вышло так, что с начала несоблюдения Закона о патоке начался процесс независимости США. Затем Ром стал главным напитком Войны за независимость.

Постепенно американцы от рома начали отказываться в пользу виски, сырьем для которого были злаковые зёрна.

Когда шла Война за независимость, не было возможности покупать патоку. Виски гнать можно было всюду, его непросто было обложить налогами.

В конце 18 века число вискокурен в Пенсильвании было 5 тыс. Одна вискокурня приходилась на 6 человек. Виски могло даже использоваться как средство платежа в сельской местности. В конце своей жизни первый американский президент Джордж Вашингтон у себя в поместье основал завод по выпуску виски. За 1797 год было произведено 50 тыс. л. виски. Вашингтон часть напитка продал, а остальное роздал бесплатно коллегам и друзьям.

Новости партнеров