Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

«Роспуст», или как расторгали браки на Руси

В толковом словаре Владимира Даля термин «роспуст» определяется как расторжение брака. Однако в древние времена не редки были незаконные «роспусты».  Это происходило по многим причинам. Какими бы ни были мотивы, по которым пара пошла на этот шаг, часто приходилось отвечать за свои действия.

Основания для развода на Руси

Развод в старину не был одобрен церковью.

По словам Александра Терещенко, автора исторического исследования «Жизнь русского народа», именно своевольные разводы стали причиной того, что «развенчивание» проходило исключительно в церкви при свидетелях.

Однако в средневековой России развод не попадал под критику общества. По крайней мере, в фольклорные источники того времени не сохранили об этом никаких свидетельств.

Терещенко связывает этот факт с тем, что в то время христианство ещё не укрепилось на славянских землях, а в миропредставлении людей продолжали господствовать языческие стереотипы восприятия брака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что женщины на Руси могли побить своих мужей

Со временем развод начали считать позорным.

Впрочем, церковь, которая имела юрисдикцию не только в отношении официальных браков, но и в отношении разводов, позволяла паре развестись.

По словам Михаила Кричевцев в публикации «Церковный брак в Православной Руси XVI-XVIII веков», Священный Синод мог разрешить развод из-за болезни одного из супругов.

Основанием для развода также могли стать неспособность к браку, бесплодие мужа или жены, неизвестное отсутствие или пленение одного из супругов, принятие монашества одним из пары и т. д.

Причины «роспуста» в старину

Несмотря на весомый список обстоятельств, которые могли подтолкнуть к разводу, церковь не всегда позволяла паре расторгнуть брак. Поэтому «Роспуск» не был редкостью на Руси.

Об этом свидетельствуют не только различные гражданские законы, но и упомянутые в них штрафы за «роспуст».

Если развод инициировал мужчина без законного основания, он должен был заплатить «епископу 12 гривен». Интересно, что в случаях, когда женщина уходила от мужа с кем-то другим, ответственность за это нёс её новый муж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему князья Древней Руси оставили язычество и обращали свой народ в христианство

Кроме церковного штрафа, муж должен был выплатить компенсацию за моральный ущерб, в случае, если его жена уехала без разрешения. Размер штрафа зависел от материального положения семьи.


Новости партнеров