Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Голубоглазые люди и их происхождение

Голубоглазые люди и их происхождение

Если у вас голубые глаза, пожмите руку ближайшему человеку, который имеет такие же лазурные радужки глаз: он или она может быть вашим дальним родственником. Датские исследователи пришли к выводу, что у всех людей, имеющих голубой цвет глаз, имеется один общий предок. По данным ученых он жил предположительно от 10 -6 тысяч лет до нашей эры.

Генные мутации и появление голубых глаз у людей

Профессор Ханс Эйберг из Копенгагенского университета утверждает, что изначально все первобытные люди имели карие глаза, но генетическая мутация привела к созданию «переключателя», который буквально уменьшил способность производить карие глаза».

Этим переключателем стало простое изменение в ДНК с аденина на гуанин. Он фактически находится рядом с геном OCA2, который регулирует пигментацию наших глаз, волос и кожи, и, следовательно, оказывает на нее лишь ограничивающее действие.

Если бы мутация полностью деактивировала OCA2, все голубоглазые люди были бы альбиносами.

Эйберг и его команда проанализировали генотип 155 человек из большой датской семьи, а также несколько десятков голубоглазых людей, родившихся в Турции и Иордании. Все голубоглазые субъекты имели мутацию, и было очень мало изменений в генах, что указывает на то, что мутация впервые возникла относительно недавно.

Напротив, большинство млекопитающих имеют неизмененную структуру гена. Последовательность из шести букв точно такая же у мышей, лошадей, коров, крыс, собак, кошек, обезьян, шимпанзе и людей с карими глазами.

Общий предок голубоглазых людей

Эйберг полагает, что мутация произошла в северной части Черного моря. Это предположение обосновывается тем, что первые голубоглазые люди были среди древних индоевропейцев, которые впоследствии распространили сельское хозяйство в Западной Европе, а затем переехали в Иран и Индию.

Голубые глаза — рецессивный признак, ген должен быть унаследован от обоих родителей. Тогда как зеленые глаза связаны с родственным геном, рецессивным как для коричневого, так и для преобладающего голубого цвета глаз.

Первые люди, в которых произошла данная мутация, не имели голубых глаз, так же как и их дети. Только когда внуки или правнуки первоначального мутанта соединились, тогда и появился первый голубоглазый человек. Он или она, должно быть, выглядели довольно странно для эпохи неолита.

Эйберг подчеркивает, что генетическая изменчивость, как сказано в пресс-релизе, «не является ни положительной, ни отрицательной мутацией».

Он немного недосказывает, что данная мутация также приводит к появлению более светлых волос и светлой кожи, что дает преимущество в выживании, в условиях нехватки витамина D в странах Северной Европы. Именно там, где голубые глаза по-прежнему наиболее распространены.

Новости партнеров