Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Почему на Руси был запрет называть новорожденных мальчиков Владимирами

Почему на Руси был запрет называть новорожденных мальчиков Владимирами

До одного времени мальчиков на Руси было запрещено называть Владимир. Древняя Русь слыла уникальной во всём, в частности, своей неповторимой культуре. А вот с именами творилась абсолютная неразбериха, вызванная неистовым воображением людей, таинственным страхом и желанием почтить память потомков.

Как нельзя было называть детей на Руси

Славяне хотели уберечь ребёнка от сглаза и зла, поэтому могли дать имя Нелюб. Оно, по мнению жителей русичей, отводило злых духов, которые сторонились его, как дьявол ладана.

Но на некоторые имена новорождённых существовал настоящий запрет, в основном распространявшееся на мальчиков.

Простым людям не разрешали называть неврождённого Владимиром. И для этого существовали веские основания.  Имя Владимир, следуя славянской традиции, имело значение «владеть миром».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Крещения Руси отмечают 28 июля, в день памяти Владимира Великого

Мальчиков стали называть Владимирами относительно недавно

В результате этимологического исследования современные филологи пришли к выводу, что основа имени Владимир происходит от готских — Валамир и Видимир.

Владимира Великого при крещении нарекли Василием. В то время это было обычным делом в церкви.

С высокой долей вероятности можно сказать, что Владимиром мог называться только князь или представитель привилегированного сословия. А обычные люди называли детей простыми именами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети, которых не разрешалось крестить на Руси

Почему на Руси мужчин могли называть женскими именами

В XVI и XVII веках у людей на Руси могло быть два или даже три имени: родовое, крещение и прозвище. Редко, но всё же встречались «разнополые» имена.

Подобное явление было обусловлено тем, что при крещении ребёнка священники ребёнка, хотели уточнить, в честь какого святого тот назывался.

Часто богослужители путали пол небесных покровителей или падежные окончания женских и мужских имён. Либо народная форма женского имени переходила в мужскую.

Девушку также могли называть видоизменённым вариантом мужского имени в том случае, если в день её рождения отмечалась память надлежащего святого. Но при названии девочки нельзя было использовать женские варианты мужских имен, которых не было в календаре.

Гендерная специфика имен на Руси

Таким образом, стали понятны необычные сочетания мужских и женских имён для одного и того же человека.

Либо они были связаны с замешательством в святых в желании указать на небесного покровителя при крещении. Либо в результате смешения женской и мужской обиходных форм имени святого.

В любом случае, христианская двуимённость на Руси не допускала гендерного «смешения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие особенности русских людей доводят иностранцев до депрессии

Позже грамматика строго дифференциацию принадлежность к женскому или мужскому полу.

Мужские имена с «неоднозначным» окончанием -я, -а, в результате, стали звучать «по-мужски» с нулевым окончанием, а некоторые остались без изменений, но стали чисто женскими именами.

Новости партнеров