Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Пещеры и гроты, которые считаются самыми фантастическим творением природы в мире

Пещеры и гроты, которые считаются самыми фантастическим творением природы в мире

Некоторые из самых удивительных зрелищ в этом мире спрятаны глубоко под землей, под камнями, морем и даже льдом. Вот некоторые из самых невероятных пещер в мире, которое удивляют своей необычность и оригинальностью.

Пещера кристаллов в Чиуауа в Мексике

Пещера кристаллов была обнаружена в 2000 году и содержит самые большие из когда-либо обнаруженных природных кристаллов селенита. Самый большой кристалл, найденный здесь, был 12 метров в длину и 4 метра в диаметре. Средняя температура здесь составляет 50-58 градусов по Цельсию при влажности 90-99%.

Из-за очень высокой температуры эта пещера относительно не исследована. Даже ученые и исследователи с надлежащей защитной экипировкой могут оставаться в пещере не более 30-45 минут за одно опускание.

Учёных интересует, как же образовались эти невероятные кристаллы. Считается, что со временем богатые гипсом грунтовые воды начали просачиваться в пещеру, которая сейчас является пещерой Кристаллов, заполняя пустое пространство гипсом. Благодаря бассейну магмы под пещерой, грунтовые воды оставались при 50 градусах Цельсия в течение 500 тысяч лет, позволяя кристаллам селенита формироваться и расти до гигантских размеров.

Пещера Кристаллов была доступна только из-за откачивания воды горнодобывающей компании, После прекращения добыча в 2017 году, пещеру было повторно затоплено в попытке вернуть ее в первозданное состояние, в котором ее кристаллы могут продолжать расти.

Абхазская пещеры Крубера и Веревкина

Крубера была обнаружена в 1960 году и длительное время считалась одной из самых глубоких пещер на Земле. Ее глубина превышает 2196 метров.

Пещера Крубера в переводе с русского означает «пещера ворон».

Это название было использовано в 1980 году спелеологами из-за множества ворон, гнездящихся у входа в пещеру. Первоначальное название Крубера было дано русскими спелеологами в честь Александра Крубера, известного российского географа.

С момента открытия пещеры Веревкина в том же районе Абхазии в 2001 году пещера Крубера стала второй. Пещера Верёвкина имеет глубину 2212 метров и на данное время считается самой глубокой пещерой в мире.

Грот Фингала в шотландском Стаффе

Этот невероятный морской грот находится на необитаемом острове Стаффа в Шотландии. Остров имеет вулканическое происхождение и знаменит своими отличительными шестиугольными базальтовыми колоннами, наиболее ярким примером из которых является пещера Фингала.

Пещера была названа в честь героя книги Джеймса Макферсона «Фингал», что означает «белый незнакомец».

Размер, форма и естественная арочная крыша пещеры в сочетании с волнами создают жуткие звуки, которые усиливают атмосферу собора.

Известно, что Феликс Мендельсон был настолько впечатлен своим посещением пещеры Фингала, что написал вдохновленную им концертную увертюру.

Подземная пещера Айсризенвельт в Верфене

Природная известняковая ледяная пещера является самой большой из всех аналогичных подземных гротов. Она простирается на 42 километра вглубь земли, но только первый километр ее покрыт льдом. Остальная часть пещеры просто известняковая. Самый старый слой льда в пещере насчитывает 1000 лет.

Ледяной гигант, как в переводе звучит название данного феномена природы, был образован рекой Зальцах, которая на протяжении веков медленно размывала проходы в горах.

Ледяные образования в пещере были созданы в результате таяния снега, который просочился в пещеру и замерз. Эта часть пещеры остается ледяной даже летом, потому что вход в пещеру открыт круглый год, оставляя его открытым для холодных ветров, которые поддерживают температуру ниже нуля.

Новости партнеров