Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Археологи удивились, выяснив, что курили древние майя, кроме табака

Археологи удивились, выяснив, что курили древние майя, кроме табака

Археологи не так давно выяснили, что курили древние майя, кроме табака. Довольно долго ученые считали, что индейцы в качестве курительных смесей употребляли только табак, но они ошибались. В ходе исследований стало известно, что в курительные смеси добавляли различные психотропные растения.

Что, кроме табака, и для чего курили древние майя

В лекарственных сосудах майя не так давно американскими учеными были обнаружены остатки каких-то растений. На первый взгляд понять, что это за растения было довольно сложно, поэтому их решено было передать в лабораторию на исследование.

Изначально предполагалось, что неизвестные растения являются разновидностью табака, но немного позже ученые все же изменили свое мнение. В остатках смесей в сосудах был не только табак, но и довольно большое количество различных растений. Предположительно, что это какие-то психоактивные вещества, при помощи курения которых шаманы индейцев Мезоамерики имели возможность общаться с духами.

Одно из растений, которое удалось идентифицировать, это бархатец лучистый. Биологи предполагают, что добавление этого измельченного растения в табак, делало курение приятным и давало расслабляющий эффект.

Интересные свойства табака, которые курили древние майя, не дают покоя современным ученым

Доподлинно известно, что древние майя обладали даром предсказания, умели хорошо лечить различные болезни и общаться с духами предков. Существует мнение, что именно табачный дым из трубок помогал им в этом. Курение – особый процесс, нарушать который было нельзя. Это было целым таинством или действом, в которое посвящались только избранные представители майя.

Психотропные вещества, обнаруженные в сосудах с табаком, вероятнее всего, давали возможность расслабиться, достичь пика удовольствия от курения. Наверняка, табачный дым с добавками разных растений имел даже некий гипнотический эффект, заставляющий людей впадать в транс.

Многие исследователи сегодня утверждают, что курительные смеси майя имели и лечебные свойства. Именно при помощи окуривания больных удавалось достичь положительной динамики во время выздоровления.

Новости партнеров