Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Наиболее недружелюбные народы мира, навещать которые очень не рекомендуется

Наиболее недружелюбные народы мира, навещать которые очень не рекомендуется

Самые враждебные народы мира невозможно навестить, вернее, это будет «билет в один конец», и таких племен четыре. Учёные подсчитали, что всего на нашей планете изолированно от цивилизованного мира живут примерно сто народностей. На контакт они не идут намеренно, а известно об их существовании только из рассказов и аэросъёмок.

К самым враждебным народам мира относится племя сентинельцев

Сентинельцы живут на Северном Сентинеле – это отдалённый от остального мира остров Индийского океана. Характер аборигенов крайне воинственный, и ничего похожего на гостеприимство населению острова, видимо, не известно.

Любого, кто пытается приблизиться к острову, мужчины племени встречают атакой из стрел и копий. Никаких подарков они ни от кого не принимают, причем уже убили пятерых смельчаков, которые хотели наладить контакт с островитянами.

Исторические факты свидетельствуют о том, что у сентинельцев есть причина для такой ненависти. Племя сентинельцев является коренным населением архипелага Андаманский. С XVIII по XIX века их предкам пришлось пережить все тяготы рабства и опустошительные эпидемии, которые завезли к ним моряки из европейских стран.

В конце XIX века английским офицером Портманом были выкрадены шестеро аборигенов, над которыми были проведены ряд исследований. Четверо из них были дети. В скором времени все шесть человек заболели, и взрослым не удалось выжить. Детей же похитители подбросили назад к островитянам.

Тот эксперимент позволил установить, что аборигены скрываются от внешнего мира свыше 60 тыс. лет, от современных болезней у них абсолютно нет иммунитета, и живут они в условиях каменного века.

В настоящее время изучать сентинельцев можно только на расстоянии. Правительство Индии встало на сторону аборигенов острова и установило в законодательном порядке, что приближение к острову для кого бы то ни было строго запрещено.

Насколько можно было точно подсчитать, численность племени составляет 40-100 человек. Люди охотятся, ловят рыбу и собирают съедобные растения. На каком языке говорит племя, какая у него культура – об этом узнать не представляется возможным.

Племя джарава враждебно относится к  цивилизации и очень от неё страдает

Джарава соседствуют с сентинельцами, но их территория проживания на Андаманском архипелаге – его западное побережье. В племени живёт примерно 200-300 человек.

Джарава страдают от цивилизации намного сильнее своих соседей, потому что у них нет естественной границы с внешним миром – океана. В их владения то и дело вторгается то кто-то из местных индусов, то любопытствующие туристы. А в довершение ко всему в 1978 году прямо по их резервации ещё и дорогу проложили.

Джарава пытаются оградить себя от незваных гостей. На их счету убийства рабочих, прокладывавших дорогу, обстрелянный из лука проезжающий по дороге транспорт, драки с рубщиками леса. Индийское правительство также на стороне джарава, но закрыть дорогу не получилось, потому что она необходима 400 индийским деревням – это единственная дорога, которая их соединяет.

В племени джарава сегодня эпидемия болезней, и в основном это кожные заболевания. Предположительно, заражение произошло через поношенную одежду индусов, которую несчастные подобрали.

Тагаери и Тароменане – у этих враждебных племён шансов на изоляцию нет

Это родственные племена, территория их проживания – национальный парк Януси (восточный Эквадор). В племенах около 300 человек, образ жизни у них – кочевой, на контакт они не идут, а кто нарушает их границы – убивают.

Убивают и самих индейцев. Так, в 2008 году пятеро аборигенов были расстреляны бандитами, которые занимались нелегальной вырубкой деревьев. Это было в феврале, а уже в марте того же года тагаери ответили – один из лесорубов был убит сразу девятью копьями.

Тагаери и Тароменане вряд ли могут рассчитывать в дальнейшем на спокойную жизнь в изоляции. Это будет невозможно из-за того, что на их территории разрабатываются нефтяные месторождения, а вырубка лесов принимает всё большие масштабы.

Кавахива считается племенем не только самым враждебным, но и самым неизученным

Кавахива – племя кочевое, обитает оно в лесах Амазонии (Южная Америка, штат Мату-Гросу Бразилии). Об этом племени неожиданно стало известно лишь в 80-х гг. XX века. Случилось это, когда с его представителями столкнулись вездесущие лесорубы и золотоискатели. Аборигены выгнали их из леса, проявив нешуточную агрессию.

В течение 20 лет с того самого случая за племенем, словно за зверьём, охотились бандиты. Их целью было выследить аборигенов и уничтожить их, чтобы не мешали продолжать заниматься незаконной деятельностью. И только в 2005 году правительству Бразилии удалось арестовать бандитов, всего их было 29 человек. В настоящее время северная часть Мату-Гросу находится в статусе резервации и охраняется государственным законом.

Как бы то ни было, а о племени кавахива науке не известно ровным счётом ничего, кроме примерного месторасположения. У исследователей нет даже примерного представления о численности этого народа. Но то, что они существуют и продолжают кочевой образ жизни, подтверждается находками – брошенными временными жилищами, сломанными стрелами, корзинами и гамаками.

На сегодняшний день племя кавахива – не только одно из самых враждебных на Земле, но и вообще не изученное.

Новости партнеров