Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Тюрьма будущего: проекты и цели новаторского исследования

Тюрьма будущего: проекты и цели новаторского исследования

Тюрьмы стали доминирующим символом наказания в современных демократиях. Но они дорогие и малоэффективны. В 2020 году мы будем изучать способы использования технологий для создания учреждений для наказания преступников, что приносили бы пользу обществу и оказывали реальное превентивное действие на осужденных.

Некоторые из сотрудников, что работают над реализацией проекта «Тюрьма будущего» предложили несколько вариантов таких институтов.

Проект «тюрьма будущего»

Многие страны ищут альтернативу обычному тюремному заключению из-за переполненности тюрем или сокращения бюджета. В настоящее время альтернативой обычному тюремному заключению является домашнее заключение в сочетании с электронным наблюдением.

В то время как тюремное заключение изолирует правонарушителей от общества практически во всех сферах жизни, домашнее заключение ограничивает лишь некоторые сферы жизни. Можно выделить целый ряд альтернатив обычному тюремному заключению: от очень высоких уровней безопасности, когда заключенные полностью отделены от общества, до очень низких уровней — когда правонарушители действуют в сообществе.

Проект «Тюрьмы будущего» будет искать, и исследовать альтернативы обычному тюремному заключению, а также давать рекомендации по инновационным решениям для будущего внедрения.

Варианты тюрем будущего

Одним из предложенных проектом вариантом тюрьмы будущего стали виртуальных учреждения, которые в конечном итоге могут заменить собой обычные тюрьмы. Возможности, как для заключенных, так и для государства, огромны.

Виртуальные тюрьмы будут стоить намного дешевле, чем обычные. По имеющимся данным, GPS-метки снизят траты государства на заключённого и обеспечат ряд ограничений, не вырывая человека из общества. Основным контраргументом остается открытость вопроса о влиянии виртуальной тюрьмы на предотвращение повторных преступлений.

Студенты Гарвардской школы дизайна предложили для преступников, совершивших преступления без применения силы, создать школу-тюрьму. Там им будут давать знания в отрасли криминального права, и занять их деятельностью, что принесет пользу обществу.

Учёные Малайзии спроектировали тюрьму в небе. Она будет располагаться над обычными поселками, не нарушая их уклада жизни.

Преступники будут жить изолировано в именных модулях, но сохранят свободу перемещения по учреждению, которое будет «парить в небе».

В данном проекте предусмотрено наличие хозяйственных построек, чтобы их к трудовой деятельности. Связь с окружающим миром планируют держать с помощью транспортных капсул.

Альтернативы тюрьме в разных странах

На основе современных научных знаний о тюрьмах можно определить такие переменные составляющие, как формальный режим, социальный климат, преступность, характеристики преступников и результаты их исправления.

Результаты варьируются от изменения поведения правонарушителей до их адаптации к институциональному контексту и системных эффектов, таких как рецидивизм, снижение затрат и финансовые возмещения жертвам. На основе этих переменных составляющих будет построена комплексная структура для описания альтернатив тюремному заключению.

Имеется очень мало достоверных, основанных на фактах, данных об альтернативе обычному тюремному заключению. С методологической точки зрения реалистичной оценки проект будет сосредоточен на том, почему вмешательства не работают в определенных обстоятельствах. Критерии выводятся для оценки альтернатив и определения их рабочих механизмов.

Работа над проектом «тюрьма будущего»

Проект включает разработку новаторских варианты тюрем будущего. Страны планируют обмениваться опытом и узнавать друг от друга о том, как можно реализовать новаторские варианты тюрем в будущем, с включением во внимание политического и институционального контекста.

В рамках проекта планируется организовать три рабочих заседания с участием трех представителей от каждой страны; практикующий ученый, эксперт-профессионал из пенитенциарной системы и политик. Каждая рабочая сессия будет подготовлена на основе предложений внешних экспертов и национальных групп.

Окончательные результаты будут представлены и обсуждены на заключительной конференции и в заключительном отчете.

Новости партнеров