Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Зачем на советских предприятиях в штате обязательно был художник

В Советском Союзе детям с малых лет прививали понятие о важности и востребованности любой рабочей профессии. Как не вспомнить знаменитую пословицу о том, что «все профессии важны, все профессии нужны». Правда зачастую в штате предприятий числились должности, которые (исходя из профиля завода или фабрики), особенно современному человеку, кажутся, как минимум странными.

Как пример, мало кто из нынешнего поколения сейчас может объяснить, зачем, допустим, на трубопрокатном или сталеплавильном комбинате существовала должность (а порой и целый отдел) художников.

Обязанности советского художника на предприятии

Практически на всех предприятиях СССР в штате существовали должности художников. Кстати, видов этой профессии было 2: художник-конструктор и художник-оформитель. Первые были обязательны на заводах и фабриках, выпускающих отчасти «художественную» продукцию: одежду, обувь, керамическую и эмалированную посуду и т. д. На таких предприятиях художники-конструкторы занимались разработкой эскизов самой продукции или рисунков и изображений на ней. С этим всё более или менее понятно.

Если же «художественная» должность предполагала именно такой творческий род деятельности, то справедливо встаёт вопрос: чем занимались художники на сталепрокатных, асфальтобетонных или горнодобывающих предприятиях. Не рисовали же они эскизы труб, асфальта или угля?

На самом деле всё довольно банально и просто. На предприятиях подобных отраслей художники были сугубо оформителями. Агитационные плакаты, уголки техники безопасности, разнообразные стенды, надписи и таблички, написанные от руки или набитые через трафарет – всё это «рабочая среда» художника-оформителя на производстве.

Преимущества должности «заводской художник» в эпоху СССР

Для творческих людей, коих в СССР было немало, получить должность художника на предприятии было сродни выигрышу в лотерею. Во-первых, человека не обременяли тяжёлым физическим трудом. Во-вторых, у хорошего художника-профессионала даже при максимальной загруженности была уйма свободного времени – ведь часть работы всегда можно было взять «на дом». В-третьих, работая художником на заводе творческий человек не рисковал попасть под уголовное преследование «за тунеядство».

В добавок ко всему, в советском производственном «табели о рангах» заводской художник приравнивался к маляру-штукатуру III разряда. В середине 1980-х годов такой рабочий имел оклад в 220 рублей. Приплюсовав к этому наличие собственного кабинета в заводской конторе, художник на предприятии мог полностью считаться работником, занимающим «тёпленькое местечко».


Новости партнеров