Четверг, 25 апреля 2024 года
Выбор редакции

Вакцинация от коронавируса: какие показатели антител должны быть в тесте

Официальная статистика смертности и распространения коронавируса в мире заставила ученых искать пути выхода из сложившейся пандемической ситуации. Одним из способов борьбы с пандемией является создание коллективного иммунитета, который появляется после того, как болезнь перенесут около 90% населения.

Тесты на антитела и их показатели

Анализируя последствия заболевания у тех граждан, что уже переболели COVID-19, медики выявили, что не у всех появились антитела или они имеют непостоянный характер. Поэтому едва ли не единственным выходом в борьбе с коронавирусом может стать вакцинация населения.

Тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2 показывает, перенес ли человек заболевание и есть ли у него защита от повторного инфицирования. При попадании вируса в организм человека иммунитет выделяет специальные иммуноглобулины, что распознают врага и уничтожают его.

Из пяти типов иммуноглобулинов самыми важными для определения способности отпора организма против SARS-CoV-2 являются данные IgM и IgG.

Сдавать тесты на уровень антител нужно через пару недель после начала заболевания, тогда их концентрация будет самой высокой.

Точное количество антител пока медики не указывают, ссылаясь на дальнейшие исследования данного вопроса. Но вместе с тем объясняют, что самостоятельно расшифровать тест невозможно — это делают специализированные лаборатории.

Эффективный или стерилизующий иммунитет

Нет никаких доказательств того, что какая-либо из нынешних вакцин против Covid-19 может полностью остановить людей от заражения. И это может иметь последствия для перспективы достижения коллективного иммунитета.

Вакцинированные люди могут неосознанно переносить и распространять патогены. Иногда они могут даже стать причиной эпидемии.

Есть два основных типа иммунитета, которых можно добиться с помощью вакцинации.

  • «Эффективный иммунитет» может предотвратить серьезное заболевание болезнетворным микроорганизмом, но не может остановить его проникновение в организм или создание новых копий самого себя.

Фактически большинство вакцин не полностью защищают от инфекции, даже если они могут предотвратить появление симптомов.

  • «Стерилизующий иммунитет» может полностью предотвратить инфекцию и даже бессимптомные случаи дальнейшего заболевания. Последнее является целью всех исследований вакцин, но на удивление редко достигается.

Вакцинация и показания теста на антитела

CDC не рекомендует проводить тестирование на антитела для оценки иммунитета после вакцинации. В клинических испытаниях было показано, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna защищают людей от вируса в 95% и 94% случаев соответственно.

» Но это не означает, что у всех, кто получит вакцину, будут положительные результаты теста на антитела», — указывают ученые.

Коммерческие тесты на антитела могут не показать те антитела, которые запускает вакцина. Мерфи объяснил, что у человека, которому была сделана инъекция и который имеет иммунитет к вирусу, тест на определенные антитела может быть отрицательным.

Мутировавший вирус может повторно заразить людей, уже однажды пораженных COVID-19, что вызывает споры и опасения при вакцинации. Но ученые утверждают, что даже после повторного инфицирования мутировавшим SARS-CoV-2 после вакцинации заболевание будет проходить значительно легче и поможет избежать летального исхода.

Какой тип иммунитета дают вакцины против Covid-19

До сих пор доступные вакцины против Covid-19 не оценивались в первую очередь по их способности предотвращать передачу вируса. Хотя в настоящее время это уже является вторичным заданием для исследования многих вакцин. Вместо этого их эффективность оценивалась по тому, могут ли они предотвратить развитие симптомов коронавируса.

К концу января Израиль уже вакцинировал более половины своих граждан. И теперь ученые имеют возможность изучать, как вакцины влияют на передачу инфекции.

Ученые уже знают, что антитела, которые появляются у людей после естественного заражения Covid-19, не всегда защищают их от повторного заболевания.

Специалисты объясняют, что низкие показатели антител к коронавирусу в организме указывают на легкое течение заболевания и на низкий уровень защиты от SARS-CoV-2.

Одно исследование британских медицинских работников показало, что 17% тех, у кого уже были антитела к моменту начала исследования (предположительно, от первой инфекции), заразились вирусом повторно. Около 66% этих случаев протекали бессимптомно. Но считается, что не обязательно наличие симптомов, чтобы быть распространителем вируса для окружающих людей.


Новости партнеров