Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Может ли чихание быть благословением в исламе, и защитить человека от вредных веществ

Может ли чихание быть благословением в исламе, и защитить человека от вредных веществ

Оказывается, в исламе чихающий человек получает благословение от самого Аллаха. Но важно сдерживать громкое чихание, и просить милости у Аллаха.

В разные времена в истории человечества к этому естественному рефлексу было свое отношение. Ученые уверены, что чихание — очень нужная защитная реакция организма при попадании вредных веществ.

Правда ли что чихание — это благословение самого Аллаха

Чихнуть в Исламе – хороший знак. В этом процессе заложен глубокий смысл. Это значит, что сам Аллах проявляет любовь к человеку. Известно, что Посланник Аллаха сказал такие слова:

«Аллах не любит зевание, но приветствует чихание».

Многие верующие понимают эти слова именно так.

Чихание освобождает тело от некой тяжести и зажимов, придает легкость. А когда человек зевает, то это указывает на его усталость, вялость и проявление лени.

Правда, здесь нужно понимать, что не каждое чихание будет указывать на любовь Аллаха. Оно должно быть спонтанным, а не потому, что в нос что-то попало.

В Исламе рекомендуют немного сдерживаться при чихании, как делал сам Посланник Аллаха. Когда Он чихал, то подставлял руку ко рту или делал это в одежду — так удавалось уменьшить громкий звук. Человек, который позволяет себе чихнуть полной грудью, не прикрываясь, проявляет неуважение к другим.

Важно чихнувшему говорить такие слова, как «Альхамдулиллях», что означает «Вся хвала предназначена Аллаху».  Это нужно, чтобы во время чихания человека не настиг лицевой паралич или другой недуг. Поэтому чихающий просил милости у Аллаха, чтобы он уберег его от всякой напасти. А вот тот, кто оказался рядом с чихнувшим, должен ответить «Ярхамукаллах», что означает «Да помилует его Аллах».

Как относятся к чиханию в разных уголках планеты

В разные времена во всех уголках планеты у людей было свое отношение к чиханию.

  1. Древние римляне были уверены, что каждый раз, когда человек чихал, в мире рождалась девочка. Она непременно вырастала красавицей.
  2. В Турции считали, что если человек чихнул перед какой-то важной встречей или делом, то это к неудаче.
  3. В Шотландии расценивали первый чих младенца, как получение сильной защиты от Высших сил. С тех пор потусторонние силы уже не могли навредить малышу.
  4. А вот в Азии негативно относились к чиханию. Считалось, что громко чихая, можно приблизиться раньше времени к уходу в мир иной, попав в специальный список «смертников». Поэтому каждый свой чих старались сдерживать.
  5. В ответ на чихание люди, стоящие рядом, говорят «Будь здоров!». А в Средние века было принято говорить «Благословляю» или «Да благословит Бог». Эта традиция началась в период эпидемии черной смерти – чумы. Одним из основных признаков этой болезни было чихание. Поэтому папа Григорий I советовал молиться за выздоровление больных и желать им скорейшего выздоровления.

Как объясняют медики процесс чихания: не опасно ли это для здоровья?

Ученые уверены, что процесс чихания – это естественная защитная реакция организма. Это происходит, когда в дыхательные пути попадает пыль, различные аллергены, слизь, болезнетворные бактерии и вирусы. Благодаря этому естественному рефлексу организм пытается освободиться от всего вредного.

Кроме этого, чихать человек может при стрессе, низкой или очень высокой температуре воздуха, половом возбуждении, ярком свете. К таким выводам пришли американские ученые после целого ряда проведенных исследований.

Чихать человек может по-разному. Но многие люди, пытаясь соблюдать правила поведения в обществе, сдерживаются, прерывая этот процесс. Ученые не советуют это делать. Организм должен освободиться от вредных веществ, которые у него накопились в дыхательных путях. Если человек пытается сдержаться, то поток воздуха при чихании попадет внутрь и, соответственно, вредные вещества тоже.

Лучше использовать для чихания носовые бумажные платки или сгиб локтя в крайнем случае, но не руки.

Новости партнеров