Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Собаки помогли английским исследователям диагностировать раковые болезни

Собаки помогли английским исследователям диагностировать раковые болезни

В ходе исследований Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснилось, что собаки могут определять рак у человека по запаху. В связи с данным обстоятельством длительное время британские учёные намерены подготовить группу обученных собак, которая помогала бы врачам диагностировать онкологические заболевания. Помимо этого выяснилось, что собаки способны определять инфицированных COVID-19 по запаху. Об этом заявили ученые из Финляндии.

Как собаки помогли диагностировать рак в ходе исследований

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила, каким образом собаки могут помочь в диагностировании раковых заболеваний. Исследователи сообщили, что данные животные имеют уникальный нюх, который более точно определяет наличие заболевания, нежели существующие тесты.

В течение трёх лет учёные намереваются привлечь к проведению опытов 3 тыс. пациентов, а также 9 собак, которые будут специально для этого обучены.

Для того чтобы проверить человека на наличие раковых заболеваний, ему необходимо сделать анализ мочи. В свою очередь, собаки по запаху смогут определить наличие рака.

Предполагается, что точность «диагностики» данным методом составит 93%. Исследователи отметили, что собаки способны улавливать при помощи нюха одну каплю крови, растворённую в двух олимпийских бассейнах.

Также британские учёные сообщили, что данный метод тестирования является единственно возможным, если речь идёт о диагностировании рака простаты. В медицинской практике не существует единого метода, который позволил бы установить его наличие. Все они являются неточными. В связи с данным обстоятельством у 20% пациентов болезнь не выявляется, из-за чего они вынуждены страдать.

Согласно официальным статистическим данным за 2011 год, в Великобритании 11 тыс. человек погибли от данного недуга. Стоит отметить, что всего диагностировано было 42 тыс. случаев. Иногда тесты показывают положительные результаты ложно, из-за чего исследователи заявили, что необходимы другие методы определения заболевания.

Читайте также: Ученые вычислили возраст мужчин, когда здоровье может дать сбой

Американские исследователи подтвердили, что собаки определяют рак по запаху

Группа исследователей из стартап-проекта BioScentDx, чья штаб-квартира находится в городе Флорида, в Соединённых Штатах Америки, подтвердила, что собаки способны определять наличие раковых заболеваний по запаху.

Представители компании объявили в 2019 году, что для диагностирования рака можно воспользоваться специальной поведенческой техникой «кликер-дрессировка». Для определения заболеваний необходимы собаки породы бигль. Дрессировщики должны научить их различать образцы крови здорового человека и больного.

Американские исследователи добавили, что они уже провели предварительный эксперимент. Для этого были использованы четыре собаки, однако одна из них не была «мотивирована» на обнаружение заболеваний. Остальные три показали точностью обнаружения равную 97%.

Исследователи отметили, что в ходе теста выявлялось наличие рака легких. Куратор данного проекта Хезер Жункейра сообщила широкой общественности, что для диагностирования можно использовать несколько методов.

Хезер уверена, что помощь собак может оказаться неоценимой, так как раннее диагностирование раковых болезней значительно повышает шансы человека на выздоровление. Таким образом, разработка высокочувствительных тестов является одним из самых приоритетных направлений в онкологии.

Проект BioScentDx намерен разработать методы, которые позволили бы на самых ранних стадиях определять наличие рака молочной железы. Для следующих экспериментов собаки пройдут специальную тренировку.

Читайте также: От онкологии способны защитить виски, уверяют учёные из Израиля

Ученые из Финляндии заявили, что собаки по запаху определяют COVID-19

Финские учёные заявили широкой общественности, что собаки способны определять наличие коронавирусной инфекции COVID-19 у человека по запаху. Несмотря на это открытие, данная практика практически не получила применения.

Тем не менее с октября 2020 года в аэропорту Хельсинки есть пес по кличке Косси, который за считанные секунды определяет, является тот или иной пассажир заражённым коронавирусом. В награду за проделанную работу он получает порцию корма.

Таким образом, при помощи собаки за минимально краткий срок были выявлены заражённые, и это при том, что существующие тесты доставляют людям дискомфорт длительностью и стоимостью обследования.

Учёная и ветеринар из Хельсинкского университета Анна Хильм-Бьёркман сообщила широкой общественности, что собака способна определять коронавирус за пять дней до того, как у него проявятся первые симптомы.

Немецкие учёные также подтвердили наличие успешных результатов во время исследований, где собаки определяли по запаху людей, инфицированных коронавирусом.

Тем не менее, несмотря на положительные результаты, правительство отказывается финансировать обучение группы собак. Учёная Анна Хильм-Бьёркман сообщила, что государство верит в её программу, однако ей отказали, так как люди привыкли слышать о диагнозе от медиков, а не от кинологов.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса: какие показатели антител должны быть в тесте

Новости партнеров