Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Интересные факты о планетоходе Perseverance, совершившем 18 февраля 2021 года успешную посадку на Марс

Интересные факты о планетоходе Perseverance, совершившем 18 февраля 2021 года успешную посадку на Марс

Весьма значимое событие в сфере освоения человечеством космоса состоялось 18 февраля 2021 года. В этот день на поверхности Марса произошла посадка Perseverance – марсохода американского космического агентства NASA.

В чём заключается уникальность данной миссии на Красную планету и что предстоит исследовать марсовому роверу «Настойчивость» (именно так переводится название нового марсохода), рассказали учёные и астрономы.

Запуск миссии Perseverance

В конце июля 2020 года со стартовой площадки SLC-41, расположенной на территории базы ВВС США, на флоридском мысе Канаверал стартовала ракета-носитель ATLAS-5. После успешного выхода на орбиту Земли «Атлас» взял курс на Марс.

Миссией ракеты была доставка к Красной планете Perseverance – нового марсохода, сконструированного Лабораторией реактивного движения NASA.

Отправка марсоходов для американского космического агентства не является чем-то новым. Перед Perseverance на Красную планету успешно садились и работали роверы Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity (последний до сих пор находится в рабочем состоянии).

Однако именно «Персевиренс» во многих аспектах стал первым и уникальным планетоходом, запущенным человечеством к другому космическому планетарному объекту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где ещё, кроме Земли, в Солнечной системе можно наблюдать закаты, и почему на Марсе они голубые

Уникальность посадки марсохода Perseverance на Красную планету 18 февраля 2021 года

Несмотря на свою большую внешнюю схожесть с предшественником – ровером «Кьюриосити», Perseverance имеет 3 революционных отличия, которые делают «Настойчивость» уникальным аппаратом для исследования других миров

  1. Автоматическая система навигации. Во время своего приземления, которое длилось 7 минут, марсоход Perseverance полностью в автоматическом режиме (без управления с Земли) при помощи телеметрии подобрал себе в кратере Езеро наиболее удобное место для посадки.
  2. Уникальная технология посадки. Впервые в истории при посадке ровера была применена технология SkyCrane («Небесный кран»). После входа в атмосферу Марса и спуска на парашюте, посадочный модуль с марсоходом «завис» в 20 метрах над Красной планетой. Далее сам ровер был спущен на тросах непосредственно на поверхность.
  3. Дополнительное оборудование. Кроме роботизированной руки-манипулятора, способного выполнять разные функции, а также целого ряда современных датчиков и камер, Perseverance будет изучать Марс не в одиночку. На своём борту он имеет мобильный летательный аппарат вертолётного типа Ingenuity («Изобретательность»). С помощью этого беспилотника марсоход сможет обследовать те участки Марса, на которые по той или иной причине он не смог бы добраться, передвигаясь по поверхности.

Вдобавок ко всему, посадка Perseverance на Красную планету впервые была в буквальном смысле превращена в телевизионное реалити-шоу.

Прямую трансляцию «приземления» ровера NASA вело на канале в YouTube.

Что предстоит исследовать марсоходу Perseverance

При проектировании, разработке и создании марсохода Perseverance в рамках космической программы «Марс-2020» учёные NASA чётко обозначили главные задачи, которые были поставлены перед миссией.

В ходе своей «работы» на Красной планете «Настойчивость» должна будет ответить на 2 вопроса:

  • пригоден ли Марс для биологической жизни (для этого марсоходу придётся исследовать места, где теоретически могут существовать микробы или другие простейшие организмы);
  • была ли микробная или другая жизнь на Марсе в далёком прошлом (Perseverance будет занят поисками биосигнатур в грунте и отложениях).

Кроме этого, ровер должен будет самостоятельно отбирать, проводить сбор и хранение образцов грунтовых и скальных пород Красной планеты, а также провести ряд важнейших тестов по производству пригодного для дыхания кислорода из марсианской атмосферы.

В последнем случае данный эксперимент напрямую связан с подготовкой к высадке людей на Марс и его последующей колонизации.


Читайте также


Новости партнеров