Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Факты об актёрах и процессе съемок фильма «Офицеры»

Факты об актёрах и процессе съемок фильма «Офицеры»

Советский фильм «Офицеры» любим не одним поколением зрителей, поэтому многим будет интересно узнать о некоторых фактах о нём. Кинолента режиссера Владимира Рогового вышла на экраны в 1971 году и сразу же стала всенародным хитом.

Интересные факты о выборе актерского состава для фильма «Офицеры» 

Актерский состав «Офицеров» обсуждался с Борисом Васильевым, автором произведения, по которому был поставлен фильм. Писатель очень хотел, чтобы на одну из главных ролей был взят его давний товарищ Георгий Юматов.

Пришлось основательно похлопотать, потому как за данным актером закрепилась нехорошая репутация человека, который может из-за алкоголя сорвать съемки. В итоге Васильеву всё-таки удалось настоять на своём. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий недостаток многих художественных фильмов про войну

В «Офицерах» снимался также Василий Лановой, с которым у Юматова были очень натянутые отношения. Так случилось из-за того, что когда-то Лановой сыграл в фильме «Павел Корчагин», а об этой роли мечтал Юматов. На съемках картины Рогового мужчины всё-таки нашли в себе силы помириться и «зарыть топор вражды» поглубже. 

Любу Трофимову должна была играть Елена Добронравова, которую уже утвердили на роль, да только актриса настаивала на присутствии в сюжете любовного треугольника, чтобы её героиня тоже испытывала чувства к другу семьи. Режиссер был категорически против такого, произошли стычки на этой почве. И на роль Любы была в итоге приглашена Алина Покровская. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские фильмы, которые были в одном шаге от «Оскара»

«Офицеры» могли стоить здоровья и даже жизни некоторым актерам

Во время съемок «Офицеров» произошло несколько неприятных инцидентов, которые могли закончиться крайне плачевно. Специально для этого фильма Алина Покровская училась ездить верхом на лошади. На площадке, уверившись в своих способностях, она отказалась от дублерши и решила сама оседлать скакуна.

В эпизоде с погоней конь явно вошёл в раж: он обогнал всех и понесся вдоль обрыва вместе с женщиной. Хорошо, что Лановой и Юматов подсуетились и вовремя остановили животное.

Прошла всего пара дней после ЧП с конем, как случилась ещё одна неприятность. На этот раз жертвой обстоятельств стал Владимир Златоустовский, который выступал не только в качестве второго режиссера картины, но и актера (он играл майора Гаврилова), а также дублера ашхабадского художника, игравшего басмача-предателя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже киноляпы не помешали фильму «Москва слезам не верит» получить «Оскар»

В одном из эпизодов ему нужно было упасть со скалы. Снизу люди натянули брезент, чтобы падение обошлось без травм, да только Златоустовский так неудачно прыгнул, что попал прямо на держащих. Закончилось всё сотрясением мозга, но могло быть и хуже. 


Читайте также


Новости партнеров