Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Кот со Шпицбергена Кеша ушёл из жизни, чем расстроил жителей архипелага

Кот со Шпицбергена Кеша ушёл из жизни, чем расстроил жителей архипелага

Умер кот по кличке Кеша, который был настоящей достопримечательностью полярного архипелага Шпицберген и объектом зарождения многочисленных легенд и мифов. Жители этого сурового уголка планеты не скрывают своей скорби по поводу произошедшего со ставшим для них уже родным животным. 

Кот со Шпицбергена был уже очень старым 

Если «по паспорту», то Кеше было 12 лет, но точных данных о его возрасте нет, поскольку никто не знает, когда и при каких обстоятельствах привезли животное на территорию русского города Баренцбурга. Одно точно: он был стар и умер именно от этого. 

За свою жизнь Кеша побывал в разных домах, его всегда хорошо кормили, содержали в чистоте и теплоте. Последним его домом стала семья шахтеров, на руках членов которой он спокойно и ушёл в мир иной.

Вокруг персоны Кеши сформировалось немало легенд и мифов, и это не просто так. Дело в том, что на Шпицбергене действует запрет на домашних животных, а Кеше удалось «прописаться» на этой земле. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коты против собак: кто умнее, по мнению ученых

Существует миф, что Кеша был единственным котом на территории Шпицбергена. На самом деле это не так. Их, конечно, осталось очень мало, но, по крайней мере, 5 особей по документам числятся. Часто в прессе писали, что по паспорту Кеша был песцом, однако и это не имеет ничего общего с действительностью. 

«Кеша — звезда мирового масштаба. По числу упоминаний в прессе он обходит даже звезд российского шоу-бизнеса», — отметили сотрудники Центра арктического туризма.

На Шпицбергене действует запрет на ввоз домашних питомцев 

Первое распоряжение о том, что на Шпицберген нельзя ввозить домашних животных, появилось ещё в 1980 году. Оно было связано с выявлением у диких зверей бешенства. А в 1992 году вступил в силу полновесный закон, который гласил, что лишать жизни животных, привезенных на архипелаг до запрета, нельзя. 

В 2010 году на Баренцбург прибыли ветеринары, которые подвергли кастрации и вакцинации от бешенства всех котов, обитавших там на тот момент. Тогда специалисты сказали, что популяция котов в городе контролю не поддаётся, так как некоторые особи не имеют хозяев и живут без присмотра на улице.


Читайте также


Новости партнеров