Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Русских хакеров обвинили в атаке на Пентагон и ряд других учреждений США

Русских хакеров обвинили в атаке на Пентагон и ряд других учреждений США

Соединенные Штаты Америки в серьезных кибератаках на Пентагон и ряд других важных правительственных организаций обвинили «русских хакеров». Советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что ответные меры будут состоять не только в санкциях, но ещё и кое в чем другом. Москва категорически отрицает причастность к подобным деяниям. 

Атака хакеров на госсектор США оценивается как разрушительная 

Кибератака оказалась крайне серьезной, и сейчас разведка США занята тем, что устанавливает реальные последствия произошедшего. Салливан отметил, что понадобится несколько недель на подготовку контрмер. 

«Ответные меры включат в себя целый спектр инструментов, среди которых будут как видимые, так и нет. Только санкциями не обойдётся», — сказал чиновник. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые известные хакеры в истории

В декабре 2020 года поступила информация о масштабной кибератаке на клиентов фирмы по IT-безопасности SolarWinds. А вообще, от подобного рода действий пострадали многие важные организации США, в том числе и правительственные: Пентагон, Госдеп, Агентство национальной безопасности. Предполагается, что данная хакерская атака стала наиболее вредоносной из всех, что когда-либо были. 

ФБР, Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA), а также другие учреждения заявили, что виновной в кибератаках считают российскую сторону. Главной целью, вероятно, являлся сбор разведывательной информации.

В американских СМИ пишут, что из-за кибератак новый глава Белого дома Джо Байден может ввести против РФ очередные санкции, хотя весомых доказательств этому не предоставляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможные варианты развития событий в случае нападения США на РФ

Атаки «русских хакеров» на США прокомментировали в Правительстве РФ 

На подобные обвинения отреагировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, который отрицает причастность России к кибератакам на госсектор Соединенных Штатов. Он добавил, что это является проявлением обычной русофобии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти США в прошлом работали над планом ядерного удара по СССР

Высказалась по этому поводу и Мария Захарова, являющаяся официальным представителем Министерства иностранных дел РФ. По её словам, Соединенные Штаты Америки, так же как и их союзники, любят выдумывать несуществующие истории о незаконных действиях России, повышая при этом накал страстей и претензии. 


Читайте также


Новости партнеров