Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

На месте раскопок затонувшего 800 лет назад корабля найден предмет с надписью «Сделано в Китае»

На месте раскопок затонувшего 800 лет назад корабля найден предмет с надписью «Сделано в Китае»

Археологи уже не одно десятилетие занимаются раскопками на месте затопления китайского торгового судна, что произошло порядка восьми столетий назад. Обнаружили там, помимо других интересных вещей, один особенный предмет — это фрагмент керамической посуды с надписью «Сделано в Китае» и указанием точного региона, где она была изготовлена. На основе полученных новых данных исследователям удалось определить более точный возраст корабля. 

Ценная древняя находка была обнаружена в Яванском море ещё в 1980-х годах. От дерева, из которого был построен корабль, практически ничего не осталось, но находившийся на борту груз уцелел. Подъем артефактов и их изучение не прекращается уже на протяжении более 30 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее глубоко затонувший корабль в мире найден в Филиппинском море

В 2021 году под пристальным вниманием ученых оказался керамический фрагмент с известной на весь мир и ставшей уже давно культовой надписью «Сделано в Китае». Об исследовании данного артефакта опубликована научная статья.

«В начале 1990-х годов мы думали, что найденное судно построили в середине или конце 13 столетия, однако нашли свидетельства того, что оно на самом деле старше примерно на 100 лет. Надпись «Сделано в Китае» на горшке и указание точного места его изготовления помогли нам определить, сколько лет кораблю», — рассказала Лиза Низиолек, руководитель исследовательской группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История кораблекрушений лайнеров Титаник и Британик

Дело всё в том, что место изготовления, которое было указано на глиняной посуде, поменяло своё название после нападения на эту землю монголов, произошедшего в 1278 году. На горшке же указано старое название региона. Самая ранняя датировка крушения корабля из всех возможных 1 1162 год. 

На борту китайского корабля, затонувшего в древности, нашли не только посуду из глины, но и кости слона, и смолу, которой в то далекое время смазывали корпуса плавательных средств. В середине XII века морская торговля в Китае приобрела большую популярность, затмив легендарный Великий шелковый путь.


Читайте также


Новости партнеров