Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Главные архитектурные особенности советских хрущевок

Главные архитектурные особенности советских хрущевок

Советская недвижимость имела некоторые оригинальные архитектурные решения. Об особенностях многоквартирных домов есть даже легенды и анекдоты.

В ванных комнатах хрущевок были окна на кухню. Это объяснялось тем, что в случае взрыва газовое оборудование не выбило бы стену, а волна снесла бы только окно. Есть также версия, что окно помогало экономить электричество. Днем, во время посещения ванной комнаты, было необязательным включать свет. Вечером ванная освещалась освещением с кухни.

Двери квартир в «хрущевках» всегда открывались внутрь. Это делалось согласно нормативов и ГОСТов, которые нельзя было нарушать. По противопожарным правилам, все входные двери обязаны были открываться внутрь. Ее проще выломать пожарным, при возгорании квартиры. При всеобщей эвакуации, двери в квартирах должны были открываться внутрь без преград. Уже в домах с 9 этажами площадки на этажах были уже большими, из-за чего двери квартир себя бы никак не заблокировали.

После эры «хрущевок» начали строить дома с 9 этажами. Такое число этажей было связано с конкретной высотой дома и пожарной безопасностью. Длина лестницы на пожарной машине доходит до 28 м. Из-за этого спасатели дойти могут только до 9 этажа.

При домах более 15 этажей действуют особые нормы. В больших высотках есть незадымляемые лестницы. Для домов выше 9 этажей обязательными были 2 лифта.

Когда люди в СССР массово заселялись из бараков в «хрущевки», то у них не было холодильников. Для хранения овощей и скоропортящихся продуктов на кухне снизу подоконника была особая ниша с полками и дверью. Таким был холодильник для обитателей «хрущевок».

Паркет в квартире всегда считался признаком обеспеченности. В СССР в домах для рабочих полы в комнатах покрывали только паркетом. В СССР подобное покрытие оказывалось чрезвычайно дешевым.

Использовались уже готовые паркетные полы, приклеивая их на смолу. Такие паркетные плиты выпускали из промышленных отходов.


Читайте также


Новости партнеров