Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Каким подсластителям нужно отдать предпочтение, не отказывая себе в сладком

Каким подсластителям нужно отдать предпочтение, не отказывая себе в сладком

Иногда специалисты советуют заменить потребление сахара подсластителями. И вот здесь важна их безвредность, ведь неконтролируемый прием некоторых подсластителей может спровоцировать серьезные заболевания. Однако выход из этой ситуации есть, и вовсе не придется забыть, что такое сладкий вкус.

Что такое подсластители и когда они нужны

Бесконтрольное потребление сахара и продуктов, в которые он входит, влечет за собой с годами серьезные последствия для здоровья. Сладкое приносит огромное удовольствие и поднимает настроение. Но иногда есть необходимость отказаться или уменьшить потребление сахара, заменяя его подсластителями или сахарозаменителями. Это бывает в нескольких случаях:

  • при ожирении, если нужно привести фигуру в порядок и удержать результат;
  • при определённых заболеваниях и состояниях организма (сахарный диабет, кариес и других).

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма сахара для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г в день (если рацион около 2 000 ккал). Специалисты рекомендуют уменьшать сахар в 2 раза или заменять его подсластителями.

Подсластителями называют вещества, которые обладают сладким вкусом и заменяют сахар. Кроме того, эти вещества имеют нулевую калорийность, а сладкий вкус могут превышать в 100 раз в сравнении с сахаром.

Специалисты не рекомендуют ими злоупотреблять. Поскольку со временем большинство подсластителей приводит к серьезным сбоям в работе организма.

Какие подсластители, по мнению специалистов, безвредны для человека

В последнее время врачи-эндокринологи советуют обратить внимание только на те подсластители, которые будут полностью безвредны для человека. Ведь уже доказано, что такие популярные сахарозаменители, как аспартам, сукралоза и сахарин, негативно влияют на здоровье человека. Их неконтролируемое потребление может привести:

  • к сбою в работе почек, развитию гипертонии;
  • к повышению холестерина, уровня сахара в крови и к сахарному диабету II типа, развитию атеросклероза;
  • увеличению аппетита и веса;
  • негативному воздействию на флору кишечника.

Поэтому большинство эндокринологов советуют отдавать предпочтение более безопасным подсластителям.

Стевия

Ее относят к натуральным подсластителям. Известно, что она в 300 раз слаще, чем сахар, не имеет калорийности и вредного влияния на углеводный обмен. Чтобы подсластить напиток или блюдо, потребуется минимальное её количество. Вот этот нюанс часто вызывает сложности, ведь не все любят очень сладкие продукты. К тому же у стевии часто отмечается горьковатый привкус, что не всем приятно.

Но на основе стевии выпускают препарат «Стевиозид», который лишен всякой горечи.

Эритрит (эритритол)

Его производят из натурального сырья крахмалосодержащих растений. Он отлично заменяет сахар, а во рту человек ощущает легкий холодящий привкус, как у мяты. Эритрит выглядит, как кристаллический порошок, напоминающий сахар.

Это вещество не повышает уровень сахара и холестерина в крови, не провоцирует развитие кариеса. Кроме того, его можно добавлять не только в чай или кофе, но и в выпечку.

Сукралоза

Относится к синтетическим сахарозаменителям. В результате сложных превращений он был получен из сахара еще в 1976 году английскими учеными. Уже долгое время он разрешен во всем мире из-за своей безопасности. Его можно использовать даже при беременности и кормлении.

Препарат можно добавлять не только в напитки, как подсластитель, но и в выпечку. Сукралоза способна на долгое время поддержать свежесть любой выпечки.

Нужно отдавать предпочтение тем подсластителям, которые не только заменят сахар, но и не нанесут никакого вреда организму.


Читайте также


Новости партнеров