Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему наступает амнезия после употребления спиртного

Почему наступает амнезия после употребления спиртного

Медики рассказали, почему на следующее утро после выпитого алкоголя человек не помнит, что было накануне. Амнезия является важным доказательством алкоголизма. В определенный момент отравленный этанолом мозг уже нормально не выполняет свои функции.

Амнезия после алкоголя подобна провалам в памяти при черепно-мозговых травмах

При ретроградной амнезии пациент забывает полностью все, что случилось перед сотрясением или ушибом головы. По уровню урона медики приравнивают алкогольный эксцесс к легкому сотрясению мозга. Память с самого начала теряет только частичные эпизоды. Человек полностью забывает, что происходило в определенное время при потреблении спиртного.

С развитием алкоголизма увеличивается и продолжительность амнезированных периодов в памяти. При этом в забытое время алкоголик не отключался, а был активным и совершал какие-то действия.

Амнезия с неконтролируемыми поступками приносит алкоголику немало проблем. На утро после попойки он припоминает, что делал в «пьяном безобразии», но в голове остаются только обрывки воспоминаний. В итоге алкоголик все подробности вчерашнего вечера узнает на следующий день от своих собутыльников. Бывает, что он даже категорически отказывается верить окружающим.

Случается также, что провалы в памяти заставляют человека осознать весь уровень проблемы. Он уже начинает понимать, что опьянение с амнезией может быть причиной негативных последствий. В подобном состоянии можно получить серьезную травму и даже погибнуть.

Алкоголик не помнит на утро, что было вечером, уже на первой стадии заболевания

Серьезные провалы в памяти у пьющего бывают на 2 и 3 стадии алкоголизма. Медики напоминают, что отсутствие амнезии не может быть доказательством отсутствия алкоголизма. У 8% алкоголиков нет провалов в памяти.

Случается, что потребление слабого спиртного дает человеку возможность на следующий день вспомнить все подробности пьянки. Подобное «улучшение» чаще всего является временным.

Бывает также кратковременная потеря памяти у людей без алкоголизма. Спиртное может вызывать подобную реакцию у тех, у кого ранее были черепно-мозговые травмы.

После алкоголя человек не помнит на утро, что было, из-за изменения мозга

В головном мозге человека есть участок гипоталамус, который отключается из-за алкоголя. В итоге возникают пробелы в памяти. Амнезия случается после того, как этанол достигнет в крови определенной концентрации. Проблемы с запоминаем бывают, когда спиртное потребляется на голодный желудок. Амнезия начинается, когда в крови содержание алкоголя доходит до 0,2%.

Более подвержены утрате памяти женщины. Большая вероятность амнезии бывает, когда человек курит и употребляет спиртное.

Помимо прочего, нетрезвые люди могут совершать опасные поступки, на которые они не пошли бы в трезвом состоянии. Спиртное оказывает влияние на принятие решений.


Читайте также


Новости партнеров