Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Есть ли безопасные места в транспорте, которые помогут спасти жизнь при аварии

Есть ли безопасные места в транспорте, которые помогут спасти жизнь при аварии

Транспорт – это не только средство передвижения, иногда он несёт в себе серьезную опасность. Большинство людей чаще беспокоятся о комфортной поездке, чем о своей безопасности. Оказывается, что в любом транспорте есть места, которые считают безопасными и могут даже спасти жизни.

Где безопасно в автомобиле и маршрутке

Оказывается, что самое безопасное место для пассажира в автомобиле – это посередине сзади водителя. Вторым идёт место за водителем. К такому выводу пришли эксперты после анализа многих ДТП. Дело в том, что при столкновении машины именно центральная часть автомобиля менее всего подвержена воздействию. Если пассажир и получит травмы, то не опасные для жизни. Хотя конечно аварии бывают разные и однозначно утверждать никогда нельзя. Самое опасное место в автомобиле – возле водителя.

Для тех пассажиров, которые едут в маршрутке самое безопасное место будет за водителем и места, развернутые от него на 180 градусов. Такие места будут самыми безопасными в случае ДТП, и предотвратят удар головы при резком торможении. А вот места возле окон и дверей небезопасны из-за попадания осколков от бьющегося стекла при аварии. Также опасным считается место в кабине водителя. Если так рассудить, то пассажиру в маршрутке вообще небезопасно ездить и практически негде сесть.

Где безопасно ехать в автобусе и поезде

В ходе многочисленных наблюдений целого ряда дорожных аварий, в которые попадали автобусы, эксперты пришли к выводу. Самое безопасное место в автобусе – это справа в середине салона. При ДТП сильнее всего страдает левая сторона автобуса. А в случае столкновения передняя и задняя часть часто повреждаются. К тому же не стоит забывать про осколки стекла, которые посыпятся со стороны окон на пассажиров.

Если пассажир выбрал для передвижения поезд, то и здесь есть свои безопасные места.  По мнению экспертов – это середина вагона или поезда. Первыми при аварии страдают передняя и задняя части поезда.

Есть ли безопасные места на корабле и самолёте

Эксперты уверены, что самолёт и корабль являются самыми опасными видами транспорта, хотя и быстро доставляют пассажира по назначению. Если случается катастрофа, то спасти жизнь пассажиру очень тяжело. А всё потому, что он попадает в экстремальные условия окружающей среды, в которых нужно ещё постараться выжить. Тем не менее, шанс всегда есть, и это не раз подтверждали истории выживших пассажиров.

На корабле безопасным местом будет только верхние каюты. Ведь, когда начинает затапливать корабль, то первыми страдают нижние каюты. Попав в такой «плен» не всем удаётся выбраться. В самолете еще сложнее выбрать безопасное место. Но, по мнению экспертов всё-таки лучше располагаться в хвостовой части.

В любом транспорте можно найти безопасное место, которое при аварии поможет сохранить жизнь. Но безопаснее всего – это ходить пешком.


Читайте также


Новости партнеров