Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

В США изобрели батарею, способную работать 28 тыс. лет

В США изобрели батарею, способную работать 28 тыс. лет

Разработана нанобатарея, которая может работать доселе невиданный срок — 28 тыс. лет. Сделали это американские специалисты, работающие в штате Калифорния. 

Презентовала концепт чудо-батарейки компания NDB, представители которой рассказали, что источником энергии для неё являются ядерные отходы. Это значит, что питание батарей происходит за счет радиоактивных изотопов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Источники, из которых можно извлечь электроэнергию в домашних условиях

Возникает резонный вопрос, связанный с безопасностью использования радиоактивного ядра, но в рамках презентации NDB рассказала о том, как ученым удалось уладить эту проблему. Защитным барьером служат синтетические алмазы, находящиеся вокруг источника энергии в батарее в несколько рядов. Именно алмаз выбран не просто так, ведь этот камень является одним из наиболее прочных в мире. 

Не только прочность алмаза заставила обратить на этот материал внимание ученых, но и ещё один важный момент. Алмаз поглощает энергию радиоактивного ядра, и это достигается благодаря неупругому рассеиванию — процессу, который используется также для получения электричества. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы наиболее необычные источники альтернативной энергии

Создатели нанобатареи рассказали и о том, где можно её применять на практике. По их словам, такой источник энергии подходит для любой техники — от простых смартфонов до ракет, летающих в космическое пространство. 

«Мы сильно обеспокоены вопросом сохранения благополучия на планете Земля для своих потомков. Батарея NDB — это новаторское технологическое решение, ведь она не выделяет вредных веществ, функционирует много тысяч лет, и всё, что ей требуется для поддержания работы устройств — естественный воздух», — сказал Нима Голшарифи, являющийся гендиректором компании NDB. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные источники альтернативной энергии

Сейчас пока что не имеется информации о том, как точно будет выглядеть наноалмазная батарейка и когда появится в продаже. А ученые тем временем проводят дополнительные исследования, чтобы понять, как более правильно работать с новым источником энергии. Кроме того, недавно NDB выступила с заявлением, что инженеры компании уже работают над созданием первой коммерческой батарейки. Её появление на рынке, конечно же, произведет большой фурор среди покупателей. 


Читайте также


Новости партнеров