Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему явление клинической смерти обросло множеством мифов

Почему явление клинической смерти обросло множеством мифов

Явление клинической смерти по состоянию на 2021 год обросло множеством мифов, которыми спекулируют всевозможные экстрасенсы и мошенники. Таким образом, появилось множество сведений, которые никак не подтверждались с научной точки зрения. На основании этого можно сделать вывод, что никто из живущих людей не знает о наличии потусторонней жизни.

Также не существует аргументов, которые бы не опровергли то, что в момент клинической смерти человек видит галлюцинации, а что-то другое.

Какое определение клинической смерти даёт наука

Под понятием клинической смерти подразумевают переходный этап между жизнью и биологической смертью. Известно, что в этот момент человек перестаёт дышать, а его сердце прекращает биение. Однако этот этап является обратимым. Существуют люди, которые пережили клиническую смерть благодаря своевременным стараниям медицинских работников. Предполагается, что данный этап может длиться от 3 до 6 минут. В течение данного промежутка времени проводятся реанимационные действия.

Если массаж сердца, искусственное дыхание, вентиляция лёгких, введение препаратов и другие меры не помогли реанимировать человека, то через несколько минут констатируется факт биологической смерти. Тем не менее, с завидной регулярностью появляются статьи о том, что некоторых людей реанимировали спустя девять минут с момента наступления клинической смерти. Например, британские медики сообщили в 2019 году, что они смогли вернуть к жизни женщину, чьё сердце не билось в течение 6 часов.

Люди, пережившие клиническую смерть, делились тем, что они видели свет в конце туннеля. Некоторые из них описывали красочные картины. Некоторые люди ощущали, что они попали в рай, а другие в ад. Все эти сведения послужили поводом для появления многих мифов, связанных с клинической смертью. Таким образом, верующие люди пытаются найти подтверждение своим жизненным взглядам. Тем временем учёные преследуют цель разобраться и найти объяснения того, почему человек что-то видит, когда происходит клиническая смерть.

Читайте также: Какие привычки стоит исключить из жизни, чтобы сохранить здоровье ног

Ученые объяснили, почему люди видят свет в конце туннеля во время клинической смерти

Мировое научное сообщество по состоянию на 2021 год продолжает заниматься изучением такого явления как клиническая смерть. Существует объяснение того, почему человек в последние моменты жизни видит свет в конце туннеля. Согласно исследованиям за 2010 год, выяснилось, что из 52 человек, у которых случился сердечный приступ, у 11 была клиническая смерть. Учёные смогли установить, что содержание диоксида углерода у них был значительно выше, чем у тех пациентов, которые не упоминали о том, что пережили некий опыт, находясь в предсмертном состоянии.

На основании данного обстоятельства исследователи пришли к выводу, что на видения влияет концентрации углекислого газа в кровотоке. Он, в свою очередь, оказал влияние на зрение пациентов, которые свидетельствовали о том, что видели длинный туннель. В конце него всегда виделся яркий свет.

Вместе с этим существует второе объяснение тому, что видит человек перед кончиной. Это могут быть галлюцинации, которые происходят из-за нехватки кислорода в момент клинической смерти, ведь известно, что у человека в это время прекращается процесс дыхания. В результате этого мозг начинает создавать видения. В них могут присутствовать близкие родственники, умершие друзья, а также загробный мир. Это могут быть галлюцинации, в которых человек видит рай, ад или что-либо другое.

Читайте также: Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье

Наиболее распространённые мифы о клинической смерти, в которые верят люди

Главным и основным мифом о клинической смерти является мнение, что человек во время данного переходного этапа уже умер. В первые минуты функции организма человека поддаются восстановлению. До того момента, пока не наступает необратимый этап — медики не констатируют смерть. Это наступает после остановки всех биологических процессов.

Также распространены сведения, что человек во время клинической смерти отделяется от тела и начинает парить над ним. Данное ощущение обосновано с научной точки зрения. У каждого человека его внутренний компас, который отвечает за его ощущение в окружающем пространстве. Во время клинической смерти происходит гипоксия мозга, из-за чего он временно отключается.

Читайте также: Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье


Читайте также


Новости партнеров