Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Методы борьбы с мужским храпом в домашних условиях

Методы борьбы с мужским храпом в домашних условиях

Мужской храп достаточно досадное явление, от которого избавиться не так-то просто. А ведь он часто доставляет дискомфорт как окружающим, так и самому храпящему человеку.

Каковы причины развития храпа

Проблема во сне с храпом возникает из-за незначительного ослабления мягкого нёба и язычка. Согласно статистике, храп — наиболее распространённый недуг в России, в большей степени от которого страдают люди в возрасте от 30-ти лет.

Храп образуется из-за излишнего сужения просвета путей вентиляции лёгких. Специалисты называют несколько факторов, которые обуславливают развитие храпа:

  • патологии органов дыхания;
  • вялость мышц, вызванная курением;
  • искривление носовой перегородки;
  • эндокринные заболевания;
  • ОРВИ;
  • гормональные нарушения.

Кроме данных причин, человек может страдать храпом по причине генетических особенностей построения носоглотки, например, маленькая челюсть или длинный язычок.

Чем опасен храп для здоровья мужчины

Бытует утверждение, что храп не представляет опасности для организма, но оно ошибочное. Кроме упрёков от родных, храп может причинить серьёзные проблемы своему обладателю.

Люди, у которых развит хронический храп, страдают от недостатка кислорода. Вследствие этого во время сна может наблюдаться кратковременное прекращение дыхания, что вызывает усталость и раздражительность.

Кислород перестаёт поступать в организм, когда мышцы нёба, находясь в слабом тонусе, касаются суженых стенок глотки, плотно соединяются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О каких проблемах со здоровьем у мужчины может рассказать храп

Дефицит кислорода вызывает упадок артериального давления, заболевания сосудистой системы, инфаркт. Мужской храп может негативно сказаться на потенции.

Медикаментозные методы профилактики храпа

Эксперты советуют ряд действий, которые помогут решить проблему храпа.

Эффект специальных спреев, аэрозолей, препаратов нацелен на понижение симптоматики. С их помощью можно убрать заложенность носа и тонизировать мышцы мягкого нёба. Подобные средства лишь на время устраняют проблему.

Препараты для лекарственной терапии специалисты разделяют на две группы:

  • местного воздействия;
  • для стимуляции дыхания.

Первые включают в себя капли, которые уменьшают отёк слизистой носа, уменьшающие миндалины и снимающие отёчность мягкого нёба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему человек храпит во сне, и как от этого избавиться

В группу препаратов для стимуляции дыхания входят гормональные средства, оказывающие стимулирующее влияние на дыхательные центры мозга и метаболические процессы.

Приспособления, которые помогут в борьбе с храпом в домашних условиях

Клипса – это силиконовое приспособление в виде подковы, которое нужно прикреплять к нижней части носовой перегородки во время сна.

Kaппa – это устройство, которое крепится на двух или одной части челюсти. Оно расширяет размер дыхательных путей благодаря сдвиганию челюсти вперёд. Использовать каппы рекомендовано при смещениях челюсти или её небольшом размере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избавиться от храпа можно в домашних и клинических условиях

Браслет – это устройство, которое посылает в организм слабые электрические сигналы, когда в организме возникают вибрации от храпа. Из-за опасности возникновения патологий нервной системы подобные приспособления не рекомендуется использовать долго.

Ортопедическая подушка поможет занять телу удобную позицию во время сна, что позволит на время избавиться от храпа.


Читайте также


Новости партнеров