Суббота, 16 октября 2021 года
Выбор редакции

12 объектов строительства, ставшие легендарными на Голубой планете, у которых есть свои копии

Если рассматривать знаменитые объекты через призму памятников архитектуры, то с уверенностью можно назвать несколько таких сооружений, которые на века оставят свой след на планете.

Вы можете сказать, что такое невозможно: даже самые грандиозные здания и сооружения рано или поздно, но сотрутся с лица Земли. Но у каждого из них на Земле есть своя копия, которая позволяет продолжить увековечение этих памятников.

Между прочим, некоторые копии действительно уже стали уникальными. Поэтому если даже оригинал разрушится под влиянием беспощадного времени, то память о нем сохранится в копии. Какие это знаменитые объекты архитектуры?

Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ) и японская башня Tokyo Skytree

Эти сооружения находятся на первом и втором месте (соответственно), выделяясь среди остальных объектов по своей высоте.

Тадж-Махал

 Этот объект скопировали сами индусы: аналогичный монумент Биби-ка-Макбара расположен в этой же стране.

В оригинале мавзолей-копию называют «Тадж-Махалом для бедных». По своим размерам и отделке он гораздо скромнее оригинала, но тоже смотрится не менее впечатляюще, чем его близнец.

Пизанская башня

В городе Найлс решили воссоздать свою Пизанскую башню. С виду она не менее роскошная и впечатляющая, чем ее знаменитая сестра-близнец, которая находится в Италии.

Водонапорная башня в оригинале стоит под наклоном. Копия горазд скромнее, и в два раза меньше шедевра, построенного в Италии. Но это не умаляет ее достоинств и завораживает своим видом не меньше, чем оригинал.

Статуя Свободы

Знаменитую американскую Статую Свободы знает весь мир. Но мало кому известно, что японцы сделали копию знаменитой Статуи и установили ее на острове Одайба.

Теперь Статую Свободы можно увидеть не только в Нью-Йорке, но и в Японии на ее островной части.

Капитолий в Вашингтоне (США)

Копию этого объекта можно найти на Кубе.

Стоунхендж (Великобритания)

Не единственный в мире и древний Стоунхендж, расположенный  в Великобритании. Точно такие же похожие камни под названием Калланиша есть в Шотландии.

Они не меньше впечатляют своей древностью. Считается, что они установлены с какой-то целью еще в 2900-2600 годах до нашей эры. Копия очень близка с оригиналом.

Мост Золотые Ворота (Калифорния, США) и Мост 25 апреля (Португалия)

Эти сооружения – настоящие «близнецы-братья», причем отличить копию от оригинала практически невозможно.

Римский Колизей

Не надо лишних слов, когда заходит речь об этом объекте, построенном еще до нашей эры. Но в Тунисе, в Эль-Джеме, есть точно такой же Амфитеатр. Находясь рядом с этим объектом, словно чувствуешь себя в Риме – такая вот схожесть между этими двумя объектами.

Лондонский Биг-Бен и канадская Башня Мира

Вот еще два объекта, которые повторяют себя, как близнецы. Хотя башня с часами Биг-Бен находится в Лондоне, а Башня Мира (г. Оттава) находится в Канаде.

Великая Китайская стена скопирована пакистанцами

В Пакистане есть объект под названием Крепость Раникот, который в точности повторяет Великую Китайскую Стену.

Эйфелева башня

Известная всему миру Эйфелева башня в Париже получила свое повторение в Китае. Ее соорудили вездесущие китайцы в городе Тиандученг.

Тауэрский мост в Лондоне

Не одинок в этом мире и знаменитый Тауэрский мост, расположенный в Лондоне. Его повторили на своей территории китайские умельцы. Сооружение находится в китайском городе Сучжоу.


Читайте также


Новости партнеров