Суббота, 25 января 2025 года
Выбор редакции

Сибирские ученые хотят научиться предсказывать погоду на Солнце

Ученые из Сибири смогли получить грант на дальнейшее исследование Солнца. Планируется использование обновленной методики анализа плазмы в солнечной короне. Исследование будет проходить в ближайшие годы.

Эксперты хотят получить данные о вспышечных областях Солнца. На научные работы было направлено 6 млн руб.

Процессы выделения солнечной энергии помогут предсказать «космическую погоду». Новое исследование поможет более правильно понимать данные от Сибирского радиогелиографа. Ранее ученые из Сколково и группа научных сотрудников Австрии и США создали методику по изучению обширных выбросов энергии солнечной атмосферы.

От Солнца его корональный выброс массы до Земли может долететь быстрее, чем за сутки. При этом его скорость может доходить до 3500 км/с. Подобное явление может приводить к геомагнитным бурям. Из-за этого возникает опасность для космических аппаратов и людей на Земле.

По причине коронального выброса в 1859 г. поломался телеграф в США и Европе. Если такой выброс случится в XXI веке, то урон может дойти до 1 трлн долларов. При этом восстановление инфраструктуры потом потребует 10 лет.

Эксперты хотят улучшить возможности науки к предсказанию подобного явления. Пока человечество находится еще в начале периода солнечной активности, который имеет продолжительность в 11 лет.

Экстремальные явления космической погоды случались на пике солнечного периода. Именно тогда большие объемы энергии высвобождались как большое число вспышек, включая также корональные выбросы массы. Солнечная энергия имеет свойство накапливаться, а потом выплеснуться как одно чрезвычайно сильное событие.


Новости партнеров