Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Историк Лев Гумилев оставил предсказание о России и судьбе русского народа

Историк Лев Гумилев оставил предсказание о России и судьбе русского народа

Советский учёный, историк и писатель Лев Гумилёв, помимо многочисленных трудов и монографий, оставил предсказание о судьбе стран мира и России. Как сообщает издание comandir.com, Гумилёв, будучи создателем пассионарной теории этногенеза, рассуждал о том, как происходят исторические процессы в виде взаимодействия различных народов друг с другом. В своей работе учёный описал, что у каждого из народов существуют стадии, согласно которым они возникают, развиваются и исчезают.

Что предсказал Лев Гумилёв русскому народу в XXI веке

Согласно пассионарной теории этногенеза, автором которой является Лев Гумилёв, существует пять стадий развития. Первая является начальной точкой отсчёта момента, когда зарождается новый этнос. За ним всегда следует пассионарный подъём. Во второй стадии народ становится суперэтносом. Это значит, что он объединяет в себе несколько народностей. Для примера Гумилёв приводит россиян, европейцев, мусульманский и римский суперэтнос. В третьей стадии наступает переломный момент, после которого на четвёртом этапе этнос живёт по инерции, существуя благодаря уже наработанному историческому наследию.

Читайте также: Предсказания астрологов и ясновидцев на 2022 год: что нового ожидает мир

Пятый этап является завершающим. Когда он наступает, то происходит разрушение этноса. Лев Гумилёв называл русский народ «великорусским» и склонялся к мнению, что он отличался от того, который жил во времена Киевской Руси до XII века. По мнению Гумилёва, русские существовали до XV века, находясь во второй стадии, которую он назвал пассионарной. В итоге произошло объединение большого количества народностей, что было ознаменовано свержением татаро-монгольского ига и созданием государства.

В течение XIX века, по Льву Гумилёву, великорусский народ вступил в третью фазу, которая сопровождается снижением активности и пассионарности. Таким образом, наступил переломный момент, который плавно выльется в четвёртую стадию в конце XXI века. Так как каждый этнос, по мнению Гумилёва, существует от 1,2 до 1,5 тыс. лет, предполагается, что финальная стадия наступит в XXV веке. Данный этап будет финальным, причем во время него произойдёт упадок и исчезновение народа. Таким образом, Лев Гумилёв предсказал угасание и разрушение русского народа.

Читайте также: Какие предсказания Иоанна Богослова уже начали сбываться

Предсказания Льва Гумилёва нередко подвергались критике

Несмотря на то, что Лев Гумилёв является признанным во всём мире учёным, историком и писателем, не все исследователи разделяли его взглядов. Таким образом, пассионарная теория этногенеза была взята на вооружение учёными, переняв определения этноса, суперэтноса и множества других понятий и определений. Взгляды Гумилёва, выходившие за рамки науки, в XX и в XXI веках становятся предметом ожесточённых споров и различных дискуссий в обществе знатоков исторической науки.

Тем не менее пассионарная теория этногенеза преподаётся в МГУ, а также в ряде учебных заведений Казахстана и Узбекистана. Довольно часто Гумилёва критиковали, приводя в пример цивилизацию Древнего Египта, Китая и Ирана, что смогли просуществовать больше 3 тыс. лет. Вместе с этим остаётся невыясненным как учитывать преемственность народов, так как известно, что многие современные этносы имели древних потомков.

Таким образом, в истории неоднократно возникали ситуации, когда народ мог полностью исчезнуть, однако культура и язык оставались, продолжали свое развитие. По этой причине ряд современных историков советует не реагировать остро на предсказание Льва Гумилёва, так как у «великорусского» народа также были преемники. Аналогичным образом может произойти и в XXV веке. Даже если Гумилёв прав, то это не означает полное вымирание этноса. Он может продолжить своё развитие, но иметь другое название и быть носителем другой культуры и идеи.

Читайте также: Предсказания экстрасенса Александра Литвина на 2021 год: окончание пандемии и задачи нового года


Читайте также


Новости партнеров