Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Можно ли есть мусульманам куличи на Пасху, подаренные христианами

Можно ли есть мусульманам куличи на Пасху, подаренные христианами

Употреблять в пищу куличи на Пасху является традицией у православных, но что же должны делать мусульмане, если им от чистой души вручили такой подарок. В Коране у них написано, что сказал Аллах о продуктах, которые можно употреблять, а какие нельзя считать за пищу, это и помогает разобраться в проблеме. Люди разных вероисповеданий смогут чувствовать себя комфортно, если будут уважительно относиться к чужим традициям и образу жизни.

Разрешается ли мусульманам есть куличи на Пасху

Щедрость русской души проявляется в дарении подарков и того, что ему дорого в этот момент. Так, на Пасху каждый православный человек готов делиться испеченными традиционными куличами и яйцами. Если в друзьях находятся мусульмане, то и их не обходят стороной. Но насколько тактично такое поведение, ведь Пасха для них не является праздником, и будет нарушением правил отмечать его.

Мусульманам можно есть пасхальные куличи только в том случае, если его воспримут как прекрасную выпечку, а не как символ чуждого для них праздника. Если христианин, вкушая частичку кулича на Пасху, верит в Воскресение Христа, и с этим связываются все другие традиции праздника, то для мусульманина их соблюдение будет неприемлемым под любым предлогом.

В Коране сказано, что Аллах Прощающий и Милосердный, поэтому можно найти всегда оправдание для действий, если мусульманин не преступал пределы необходимого и проявлял послушание.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как мусульмане почитают Георгия Победоносца

Что запрещается мусульманам для употребления в качестве еды

На все вопросы дозволенного и запрещенного написаны ответы в Коране. В Маиде 5/3 растолковывается, что запрещается:

«мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что (зарезано) не ради Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или погибло при падении, или заколото рогами, или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его».

Также в этот список входит все, что было заколото на жертвенных камнях, то есть было принесено в угоду идолам. Отступления будут засчитываться в качестве греха, но так как религия была создана и завершена самим Аллахом, то он может показать свою милость, когда был принят ислам. Не будет засчитываться проступок в поедании запрещенных продуктов, если кто-то окажется на грани голода, или по другим причинам будет вкушать еду, но делая это не специально для совершения греха.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: По каким причинам мусульмане отказываются праздновать Новый Год

В список запрещенных продуктов не входят те, из которых пекут куличи на Пасху, поэтому ничего страшного не будет, если мусульманин съест его. Но нужно толерантно относиться к чужой религии и не ставить в неловкое положение людей другого вероисповедания. Они могут из вежливости взять и съесть кулич, но для них он просто является булочкой.


Читайте также


Новости партнеров