Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Чем запомнились семидесятые годы в СССР

Семидесятые годы XX века для жителей теперь уже бывшего Советского Союза запомнились очень ярко. В первую очередь, из-за дефицита продуктов на полках магазинов. Всё, что было в продаже, было однотипным и не приносило никакого разнообразия советскому человеку.

В 70-х годах ХХ века дефицит продуктов способствовал худобе

В Советском Союзе очень редко встречались люди с серьёзным лишним весом и ожирением, как в современном мире. Люди были худые и стройные в своем большинстве. И тут дело не в том, что питались они правильно, да в спортзал ходили. Причина в полном дефиците. Найти что-то необычное в советском магазине, особенно в семидесятых в период застоя, было практически нереальной задачей.

Многие люди откровенно недоедали, потому что полки магазинов не успевали наполняться, поскольку люди опустошали их мгновенно, как только хоть какой-то товар завозился. Все было отечественного производства, причем о каком-либо разнообразии продуктов речи вообще не шло, чего не скажешь о современных магазинах. Например, тот же сыр продавался разве что двух или трёх сортов, один из которых был плавленным, и то только в крупных городах.

Конечно, с голоду люди не умирали, но побаловать себя чем-то интересным у простого советского работяги вряд ли получалось.

Ассортимент магазинов в СССР был бедным

Каких-то интересных фруктов или овощей в магазинах найти было невозможно, всё, что могли позволить себе купить советские граждане – это мандарины и апельсины на Новый год. Из напитков популярностью пользовался берёзовый и томатный соки. Несмотря на то, что существует распространенное мнение о высоком качестве советских продуктов, та же молочка этим похвастаться явно не могла, потому что стоило купить какое-то молоко или творог, как через пару дней это всё прокисало. Конечно, исключением является советское мороженое, о котором ходят легенды. Его делали из настоящих сливок, а стоило оно копейки. И было очень вкусным, что создавало огромные очереди возле мест, где оно продавалось.

Никакого разнообразия в рыбных магазинах тоже не наблюдалось, всё было однотипным. Конечно, можно было найти скумбрию, окуня, камбалу или треску. Но вот если говорить о тунце или дорадо, раздобыть их было невозможно. Культовая варёная колбаса продавалась всего нескольких сортов, и она очень быстро портилась, поскольку была относительно натуральной и не содержала в себе большого количества консервантов, как современная колбаса.

Плюсом было то, что она была очень сытная, наесться можно было всего парой кусочков. В мусор испорченная через пару дней колбаса выбрасывалась килограммами. Вкусных полуфабрикатов в Советском Союзе найти также было очень сложно, потому что то, что продавалось в магазинах, потрясающими вкусовыми качествами похвастаться вряд ли могло.


Новости партнеров