Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Мясников назвал признак рака, встречающийся лишь у мужчин

Мясников назвал признак рака, встречающийся лишь у мужчин

Известный российский телеведущий и доктор Александр Мясников рассказал о том, как у мужчин проявляется онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта. По его словам, именно у представителей мужского пола есть один симптом, по наличию которого можно заявлять о существовании новообразования – и это железодефицитная анемия.

Анемия может быть симптомом онкологии у мужчин

Как сообщает издание comandir.com, железодефицитная анемия может стать серьезным сигналом для врача проверить мужчину на наличие онкологии желудочно-кишечного тракта. Но при этом сниженный уровень гемоглобина в крови у женщин объясняется естественной потерей крови. Но так как мужчины не сталкиваются с менструацией, то когда врач выявляет железодефицитную анемию у мужчин, он сразу задумывается о том, чем такая причина вызвана.

Если у представителей мужского пола имеется железодефицитная анемия, это значит, что потеря происходит в желудочно-кишечном тракте. И тут может быть два варианта развития событий: или онкология, или язва. По мнению Мясникова, если это выявлено, нужно немедленно направляться к доктору.

Нормального гемоглобина для мужчин не существует. Поэтому если он падает, то человеку будут проводить колоноскопию или гастроскопию. Очень важно не игнорировать подобные симптомы, сразу же направляться к врачу. Поэтому лучше на ранних стадиях выявить язву, полип или рак. Вместе с тем Мясников отмечает, что анемия должна вызывать волнение как у мужчин, так и у женщин. Не стоит несерьёзно воспринимать данное заболевание.

Что такое анемия, которая может быть симптомом рака

Другое более популярное в народе название заболевания – малокровие. Это синдром, который появляется, когда в организме существует патология. Последствия такого синдрома очень опасные. Когда в рационе не хватает железа, то организм всеми силами пытается это восполнить и бороться с анемией самостоятельно. Первоначально железа будет не хватать лишь в органах и тканях, а потом уже и в крови. Поэтому очень часто анемия идет рука об руку с тяжелыми заболеваниями костного мозга, сложными гематологическими недугами и опухолями.

Нужно как можно раньше диагностировать анемию, чтобы исключить возможные последствия такого состояния. Когда в организме низкий уровень гемоглобина, это чревато следующими последствиями:

  • развитие заболеваний сердца;
  • рост риска появления гнойно-септических процессов;
  • снижение физической выносливости;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • ослабление защитных сил организма.

Основные симптомы анемии, как и лечение этого синдрома, могут отличаться. Всё зависит от конкретного пациента.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • выпадение волос;
  • бледность кожи;
  • нарушение менструации;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • ломкость ногтей;
  • быстрая смена настроения;
  • раздражение;
  • слабость в мышцах;
  • падение физической активности;
  • необычные вкусовые предпочтения, например, желание попробовать на вкус мел или металл;
  • постоянная сонливость;
  • трещинки в уголках рта;
  • боли в области сердца.

Очень редко встречаются у какого-то определенного человека сразу все признаки. Как правило, некоторые из них появляются постепенно.

Иногда анемия появляется совершенно случайно, человек даже не замечает, что с ним что-то не так. Очень часто большое количество респираторных заболеваний могут свидетельствовать о том, что у человека есть анемия.

Причины возникновения анемии, которая может свидетельствовать о раке

Анемия появляется, потому что человек сделал определенные вещи, как-то неправильно себя повёл, просто в организме начался какой-то определенный процесс. Как правило, существует несколько факторов, которые провоцируют ее возникновение. Наиболее часто это несколько причин, которые провоцируют нарушения в крови.

Наиболее распространённые факторы заболевания, которые приводят к проблемам производства эритроцитов в костном мозге.

Факторы, провоцирующие появление анемии:

  1. Рак, заболевания эндокринной системы и почек, белковое истощение, хронические инфекции.
  2. Проблемы с функцией пищеварительной системы. Если человек имеет полноценный рацион и следит за собственным питанием, в его организме может не полностью усваиваться железо. Это чаще всего наблюдается у людей, которые борются с лишними килограммами и сидят на диетах, а также с людьми, которые из-за заболеваний ЖКТ вынуждены питаться особым образом.
  3. Гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше, чем положено. Эритроцит живёт 120 суток, но если у человека существует патология, жизнь эритроцита длится меньше, это провоцирует анемию. Причины этого могут быть разные: от инфекции, ревматизма, болезни почек до длительной терапии.
  4. Хронические кровопотери. Как правило, эта причина касается женщин. Потеря крови чаще всего провоцирует анемию, с ней сталкиваются женщины, чьи месячные обильные или чей менструальный цикл короткий и составляет менее 21 дня. Также этим страдают люди, у которых часто кровоточат дёсны, плохо заживают раны, имеется сахарный диабет, после перенесенных операций.

Подобрать подход к лечению может только специалист, поскольку это возможно сделать корректно только после выяснения реальной причины анемии.


Читайте также


Новости партнеров