Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Насколько надежно защищена Москва от возможности ядерной атаки, и что делать в случае войны москвичам

Насколько надежно защищена Москва от возможности ядерной атаки, и что делать в случае войны москвичам

Если предположить, что начнется война, и Москву будут атаковать ядерными ракетами, то она надежно защищена. По крайне мере, так думает большинство экспертов. Но если всё-таки ПРО, которое защищает столицу РФ, не справится, то москвичи могут спастись хотя бы в метро.

Что рассказали эксперты о защищенности Москвы от ядерной атаки

Как сообщает информационное издание comandir.com, время от времени эксперты поднимают тему возможного нападения на Россию с использованием ядерного оружия. Насколько защищена от этого удара Москва, рассказал Юрий Лямин, который является военным экспертом:

«Если допустить, что ядерная война начнется, то, конечно, столица РФ подвергнется очень массивному удару. Но у города есть надежная защита современными системами ПРО. Также предусмотрено большое количество бомбоубежищ и московское метро. Но если Москву подвергнут атаке ядерными ракетами, то большая сложность будет в оказании помощи людям и их дальнейшем обеспечении. Просто Москва огромный мегаполис с многомиллионным (более 12 млн человек) населением».

Для Москвы с этой задачей справится система А-135. Она не только может отслеживать, но и уничтожает атаки межконтинентальных баллистических ракет. А отследить ракеты помогает радиолокационная станция «Дон-2H». Такая станция способна обнаружить ракеты на высоте до 40 тыс. км. Считается, что это надежная защита Москвы, к тому же пока она не имеет аналогов в мире. Однако некоторые эксперты сомневаются, что даже такое современное ПРО не сможет перехватить все запущенные ракеты.

Как действовать москвичам в случае ядерной атаки

Конечно, такое маловероятно. По крайней мере, хочется верить, что у «сильных мира сего» хватит ума не начинать войну. Но всё-таки стоит прислушаться к советам экспертов, что делать, если началась ядерная война.

Если будет угроза ядерной атаки, то системы оповещения смогут заранее распознать и зафиксировать такой удар. Об опасности ракетно-ядерного удара население предупредит громкая сирена. Потом по радио и телевидению объявят информацию о том, что случилось. Также объявят о том, что нужно как можно скорее проследовать в убежище. На всё про всё у населения есть 10-15 минут до момента, как на город упадут ракеты.

Поскольку Москва огромный мегаполис, то и убежищ на случай войны или непредвиденной ситуации здесь много. Но учитывая, сколько здесь проживает людей, всё равно на всех не хватит. Известно, что в столице около 5-7 тыс. убежищ. Основная часть их расположена в подвалах жилых домов. Но есть и специализированные отдельные бункеры под землей. Сотрудники МЧС советуют расположение о ближайших от места проживания бомбоубежищах узнать заранее. Можно обратиться за информацией в учебно-консультационный пункт района проживания.

Сотрудники МЧС уверены, что лучшего места, чем Московский метрополитен, для спасения от ядерных ракет не найти. Поэтому если нет возможности попасть в специализированное бомбоубежище, нужно идти к ближайшему метро. Правда, и здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что только на старых (до 2012 года) станциях метро предусмотрены «объекты гражданской обороны (ГО)». Например, Медведково, Тверская, Чеховская и другие. На старых станциях есть специальные двери, которые в случае угрозы просто заблокируют вход. Также они смогут защитить людей от зараженного воздуха. Кстати, двери метрополитена блокируются после 10-15 минут с момента включения сирены об опасности.

Шансы на выживание есть, но всё будет зависеть от того, куда упадет ядерная ракета. Если она попадет в землю, то произойдет большая детонация. Это не спасет даже тех, кто находится в метро на глубине от 30 метров. А вот если разорвется в воздухе, то это значительно повысит шансы на выживание. Воды и провизии хватит для людей на несколько дней. Здесь важно не поддаваться панике и слушать, что говорят представители власти. В метро будет находиться полиция или сотрудники МЧС.


Читайте также


Новости партнеров