Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему смертных грехов на самом деле больше, чем семь

Почему смертных грехов на самом деле больше, чем семь

Эвфемизм «семь смертных грехов» принято воспринимать как конкретное число прегрешений, которые перечислены в Святом Писании. Но это далеко не так. Церковники называют семью смертными грехами условное объединение всех провинностей человека, поэтому список подобных нарушений в действительности намного длиннее.

Какие грехи принято называть смертными

Названные в Святом Писании грехи являются смертными, поскольку они означают смерть души, то есть отход человеческой души от Господа Бога.

Избежать этих грехов крайне трудно, и знание того, что страсти — это мучения, не избавляет от них. Информационный портал comandir.com отмечает, что само слово страсть переводиться со старославянского как «мучение, страдание».

Понятие «смертный грех» догматически закреплено в католической теологии и активно там используется. Хотя этот термин используется и в православной церкви, под ним обычно понимают греховную страсть, которая может поработить человеческую волю и отвратить её от Всевышнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понятие греха в разных религиях и его влияние на человека 

В православии обычно выделяет восемь основных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Все эти грехопадения уводят человека от Создателя. Но христианство учит, что даже глубоко укоренившаяся греховная природа может быть преодолена покаянием и непритворным обращением к Христу.

Гордыня

Гордыня — это самодовольство своими реальными или воображаемыми преимуществами. Оно отделяет человека сперва от других людей, затем от родственников и друзей. И, в конечном итоге, от Бога.

Гордый человек считает, что он — единственный источник своей радости. Но, как и любой другой грех, гордость приносит лишь поддельное счастье.

Зависть

Зависть — это отправная точка для наиболее страшных преступлений. Она также ведёт за собой ряд мелких и крупных гнусностей, которые человек совершает, чтобы заставить ближнего чувствовать себя плохо или, по крайней мере, оборвать его радость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли простить гению все грехи

Чревоугодие

Чревоугодие — это порабощение собственного желудка. Оно проявляется не только в обжорстве на праздниках, но и в различных других проявлениях, таких как одержимость едой, тонкие нюансы вкуса и предпочтение сложных блюд простым.

Блуд

Блуд состоит из всех сексуальных отношений, которые противоречат естественной форме брака.

Распущенность, блуд и всевозможные извращения являются различными проявлениями этого греха в человеке.

Блуд также включает непристойные мечтания, просмотр порнографических или эротических материалов, рассказывание или слушание непристойных шуток или анекдотов на скабрезные темы.

Гнев

Гнев — это склонность человеческой души, данная Богом для того, чтобы отвергать то, что имеет злой умысел. Первородный гнев был извращён грехом и обратился в гнев на ближнего. Проклятия, поношения, убийства и другое являются результатом неправедного гнева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Христиане не понимают, почему игра в карты считается грехом

Алчность

И состоятельный, и со средним достатком, и бедный, и даже нищий человек подвластен этому греху. Потому что эта страсть состоит, прежде всего, в болезненной жажде обладать материальными вещами.

Лень

Считается, что уныние — это ослабление душевных и физических сил. Однако стоит понять, что причиной уныния является большое рассогласование способностей, энтузиазма и воли души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в католических храмах сидят, а в православных стоят во время богослужений

Не столь важно, делятся ли все грехи на семь или восемь категорий. Важнее помнить об опасностях, таящихся в различных формах греха, и по возможности избегать их смертельных ловушек.


Читайте также


Новости партнеров