Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Эксперты предрекают климатическое бедствие из-за одной страны

Эксперты предрекают климатическое бедствие из-за одной страны

Эксперты предрекают миру глобальную катастрофу в случае, если Китай не примет решения о сокращении выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Это опасение высказал Пол Бледсо, стратегический советник Американского института прогрессивной политики в интервью американскому изданию The Hill.

Планета находится под угрозой глобальной катастрофы из-за одного государства

Метеорологи предупреждают об изменении климатических условий в грядущее пятилетие. Учёные определяют задачу человечества, которая состоит в удержании повышения мировой температуры в пределах 2 °C, сообщает информационный портал comandir.com.

Пол Бледсо отметил, что Соединённые Штаты и европейские лидеры уже обязались сократить свои промышленные выбросы. Эксперты утверждают, что этот шаг приведёт к их общему снижению.

Бледсо предостерегает, что эти усилия могут быть напрасны в связи с обилием выбросов в Поднебесной.

«Китай рискует ослабить значительное продвижение вперёд в борьбе с изменением экологической ситуации, которое уже достигли другие крупные страны», — комментирует Бледсо.

Если правительство Китая не предпримет соответствующие меры, человечество ждёт климатическое бедствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как люди своими обычными действиями несут вред экологии

Эксперт заявил, что Китай ведёт человечество к катастрофе

Внимание Пола Бледсо привлекло последнее расследование Rhodium Group, которое гласит, что суммарный объём выбросов КНР в 2019 году превысил объём выбросов всех высокоразвитых государства вместе взятых.

Бледсо опасается, что сохранение данной тенденции станет главным препятствием в достижении задачи Парижского соглашения, которая состоит в выработке углеродной нейтральности к 2050 году. В результате риск негативных общеклиматических преобразований возрастёт.

В 2020 году КНР создал в три раза больше УЭС в сравнении с другими мировыми странами.

В планах правительства построить ещё 300 единиц. Между тем Пекин взял на себя обязательство сократить потребление угля и выбросы к 2025 году. В минувшем году на долю КНР приходилось 27% глобальных выбросов углекислого газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие особенности жизни в Китае поражают туристов

Экономист назвала возможное решение климатической проблемы КНР

На фоне сложившейся ситуации Пекин сделал громкое заявление, в котором утверждает, что сможет достигнуть углеродной нейтральности гораздо раньше.

Президент Китая Си Цзиньпин на климатическом саммите декларировал, что Поднебесная стремится достичь пика выбросов к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, отметила, что основным источником парниковых газов является сжигание сланцевого топлива (составляет более 80% всех выбросов). Его используют для работы энергетического сектора, отопления и транспорта.

Одно из решений — электрификация данных систем. В последнее время наблюдается прогресс в разработке альтернативных видов топлива. Здесь следует отметить зелёный водород. Однако это всё ещё широкая область, требующая исследований и современных подходов.

Тем не менее уже имеются некоторые решения, позволяющие определенным отраслям промышленности перейти на возобновляемые источники энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норвежские ученые подтвердили эффективность реализуемых «Норникелем» экологических инициатив 

Ланьшина отмечает, что проблема изменения климата является серьёзной, особенно в условиях пандемии. Поэтому мировым лидерам следует придерживаться общего курса в нормализации экологической ситуации на планете.


Читайте также


Новости партнеров