Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Что представляет собой Face Pay, вводимый в московское метро

Что представляет собой Face Pay, вводимый в московское метро

Представители правительства Москвы весной 2021 года стали сообщать информацию об использовании проекта оплаты проезда «лицом» Face Pay в метрополитене. На фоне этого среди российской общественности стали возникать вопросы о том, что эта система собой представляет. Как стало известно информационному изданию comandir.com, к введению Face Pay в пользование в столице начинали готовиться с 2019 года.

Информация о внедрении Face Pay в метро Москвы

Отмечается, что информация об использовании Face Pay в метро Москвы стала появляться в российской общественности в середине мая 2021 года, когда данная тема была поднята заместителем столичного мэра по вопросам транспорта. Так, Максим Ликсутов официально объявил гражданам о том, что они, согласно плану, смогут начать оплачивать проезд в метрополитене при сканировании лица до конца 2021 года. При этом Face Pay планируется успеть внедрить на всех станциях московского метро.

Заместитель мэра Москвы весной 2021 года также сообщил гражданам, что тестировать данную систему начали на некоторых станциях метрополитена. Работы ведутся специалистами на протяжении нескольких месяцев. Максим Ликсутов также отметил, что в тестировании Face Pay принимают участие как сотрудники, работавшие над созданием системы, так и их партнёры. Известно, что к их банковским картам уже ранее были привязаны данные о внешности лица, за счёт чего списывание денег и тестируется.

Максим Ликсутов, помимо всего прочего, поделился с представителями российской общественности тем, что они по-прежнему смогут самостоятельно выбирать, каким способом оплачивать проезд в московском метрополитене. Face Pay не станет обязательным. Так, оплата может производиться как с помощью иных гаджетов и технических средств, так и с использованием банковских и специальных карт московского метрополитена.

Известно также, что ранее заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта сообщал гражданам столицы о том, что первые турникеты со встроенной системой Face Pay будут появляться на станциях метрополитена весной 2021 года. Представитель правительства тогда также отмечал, что такая технология выведет московское метро на первые места в мировой практике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным

Что представляет собой система оплаты проезда в метро Face Pay

Отмечается, что многие отечественные специалисты положительно отреагировали на внедрение в московском метрополитене новой системы оплаты проезда под названием Face Pay. Так, профессионалы обратили внимание на то, что такая технология может оказаться довольно удобной для граждан. Кроме того, она будет особенно полезна в период пандемии коронавирусной инфекции, ведь за счёт Face Pay гражданам не нужно будет стоять в очередях для приобретения билетов.

Гражданам Российской Федерации весной 2021 года также было сообщено то, по какой системе будет работать Face Pay и что данная технология собой представляет. Известно, что метрополитен будет собирать фотографии граждан, а затем передавать информацию в местные банки. Они, в свою очередь, смогут сопоставить изображения с теми, которые ранее были собраны с людей. Отечественные финансовые организации будут принимать оплату только в том случае, если фотографии будут полностью совпадать.

Из объяснений отечественных специалистов следует, что системой Face Pay в московском метрополитене смогут пользоваться только те граждане, которые заранее предоставят биометрические данные в банки. Известно также, что подобная технология в современности стала использоваться некоторыми ресторанами быстрого питания, а также иными торговыми точками. Некоторые из них предоставляют скидки покупателям, которые привязывают к карте оплаты свои биометрические данные.

Представителями московского правительства также было сообщено, как будет работать система Face Pay со стороны пользователя. Так, гражданин в метро будет подходить к турникету, в этот момент система его распознает. Затем за несколько секунд с банковской карты будет списываться оплата проезда, благодаря чему проход в метро откроется, причем гражданину не нужно будет к чему-либо притрагиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для каких целей под Москвой создавалось Метро-2

Как начиналось введение Face Pay в московском метро

Известно, что представители правительства столицы Российской Федерации совместно с московским метрополитеном начинали заниматься введением Face Pay с весны 2019 года. Именно тогда станции стали оборудовать новыми турникетами, на которых присутствовали видеокамеры. Тогда же стали проводиться первые тестирования системы, благодаря которым уже в 2021 году Face Pay стал постепенно применяться на этапе проверки его работы.

Отмечается, что московским метрополитеном в 2019 году система распознавания лиц использовалась исключительно для обеспечения безопасности, однако оплата проезда таким образом также планировалась. Известно также, что тогда видеокамеры начали устанавливаться как на входах в московское метро, так и на выходах из него. Во внедрении новой системы с 2019 года стали участвовать некоторые технические компании.

В 2019 году также сообщалось о том, что оплата проезда с помощью распознавания лиц была внедрена в одном из метрополитенов Китая. В проекте тогда принимала участие компания Huawei. На фоне этого в России также стала активнее создаваться система Face Pay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в случае падения на рельсы в метро


Читайте также


Новости партнеров