Понедельник, 27 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 52
Бекмансуров пришёл в сознание: убийца в ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню
18 : 33
Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене
18 : 40
27 сентября 2021 года отмечается Воздвижение Креста Господня и ещё несколько праздников
18 : 15
Воздвижение Креста Господня – непереходящий праздник, который приходится всегда на 27 сентября
18 : 10
Воздвижение Креста Господня 2021 года что за праздник, икона, приметы: как принято проводить этот день
18 : 08
Воздвижение является одним из великих церковных событий
17 : 52
Винодельни из России вошли в топ-50 лучших в мире
23 : 46
Как приобрести б/у iPhone, и не попасться на фейковую версию смартфона
19 : 46
Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет
18 : 01
Что нужно сделать и чего стоит избегать в последний ретроградный Меркурий в 2021 году
Больше новостей

Способы заваривания зелёного чая, которые открывают его вкус и аромат

Способы заваривания зелёного чая, которые открывают его вкус и аромат

Как правильно заваривать и пить зелёный чай, а также нужно ли сливать первую заварку, рассказали эксперты. Напиток, который считается одним из самых полезных, известен с давних времён. Для того чтобы зелёный чай восполнил заряд энергии и открыл свои вкусовые качества, эксперты рекомендуют соблюдать простые правила для его заваривания.

Как делают зелёный чай

В современном мире существует более 200 сортов листового зелёного чая. Все они отличаются вкусовыми качествами. Сырьё для тонизирующего напитка в основном заготавливают в Китае – родине чая.

Сырьё для зелёного чая производят из верхних молодых листиков. Их собирают в солнечную и тёплую погоду. Обычно сбор «урожая» происходит в весенний период.

Затем часть собранных листиков подвергают процессу окисления. Он длится обычно пару дней. После чего прерывается. В Китае листы чая окисляют в горшках, следуя древней традиции. В Японии сырьё обрабатывают паром.

Часть листьев не подвергают процессу окисления. Из-за этого получаются разные сорта зелёного чая.

В настоящий китайский чай не добавляют искусственных ароматизаторов. В качестве исключения добавляют к листьям цветы жасмина. Они оттеняют и дополняют вкус зелёного чая.

Процесс заваривания тонизирующего и полезного напитка зависит от многих факторов.

Как заваривают зелёный листовой чай в Китае

Настоящий китайский зелёный чай упаковывают специальным образом, в зависимости от его предназначения. При заваривании чаинки «распускаются» в целые листики. В привычные многим пакетики настоящий китайский чай не фасуется.

Для того чтобы получить полезный, вкусный и ароматный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простых правил по завариванию зелёного чая:

  • использовать качественную воду без примесей. Оптимальной может стать родниковая, артезианская, бутилированная, фильтрованная вода. Воду из-под крана для заваривания чая использовать не рекомендуется. Особенно если она жёсткая;
  • воду кипятить только один раз. Если чайник не электрический, то при появлении первых крупных пузырьков его снимают с огня;
  • дать воде остыть до температуры 75-85°C. Это займёт около 5-7 минут;
  • прогреть заварник – чайничек для заваривания чая. Его объём должен быть таким, чтобы хватило разлить по чашкам тем, кто будет пить напиток. Для прогрева заварник обдают кипятком. Тёплая посуда позволит дополнительно раскрыть аромат чаинок;
  • первую заварку выдержать около 2-х минут и вылить. В Китае говорят, что первая вода смывает пыль и частички грязи, которые могли оказаться на чайных листах в процессе их заготовки и хранения;
  • во второй раз чаинки следует заваривать не дольше 60 секунд. По истечении этого времени готовый зелёный чай разливают по пиалам или чашкам так, чтобы в заварнике не осталось ни капли воды.

В Китае считается, что настоящий и качественный зелёный чай можно заваривать 5-6 раз. Чаинки не будут терять своих свойств. Напротив, с каждым разом их аромат и вкусовые качества будут сильнее открываться.

Важно. Оставлять уже заваренные листы чая в воде эксперты не рекомендуют. Чаинки могут придать напитку горечь.

Индийский способ заваривания зелёного чая

В Индии, как и в Китае, ценят зелёный чай не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства.

Способ заваривания зелёного чая по-индийский отличается от китайского только продолжительностью. Листики выдерживают в кипятке не менее 4-5 минут.

Кроме этого, в Индии предпочитают крепкий напиток. Поэтому кладут 2 чайные ложки заварки на одну чашку.

Индусы добавляют в пиалу с чаем молоко. Такой напиток считается наиболее полезным и тонизирующим. В некоторых индийских регионах зелёный чай сразу заваривают в горячем молоке.

Разные способы приготовления зелёного чая отражаются на терпкости и вкусовых качествах напитка, но никак не на его полезных свойствах.


Читайте также


Новости партнеров