Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему исламские правители к себе в гарем не брали мусульманок

Почему исламские правители к себе в гарем не брали мусульманок

Историки рассказали, почему в гаремах не было мусульманок, и кого себе в наложницы брали исламские правители. В мире мусульмане относятся к самым религиозным людям. Таких людей учат с детства соблюдению разных обрядов. При этом в прежние века правители нередко нарушали религиозные предписания.

В гаремах у османских султанов не было мусульманок

Как сообщает информационное издание comandir.com, правители турков очень редко женились. Согласно религии, они могли иметь пару жен. В итоге получалось, что исламского султана окружали неверные жены. Такие женщины не жили по исламским традициям. Для правителя подобный семейный союз нес немало выгоды.

Султан не должен был заключать брак с наложницами. При этом дети, родившиеся от неверных жен, были полностью законными. Для султана был немалой проблемой брак с мусульманкой. После такой свадьбы у правителя в родственниках оказались бы родственники жены. Они бы и требовали от зятя разных подачек, включая помощь в продвижении.

Также султан не всегда желал много времени проводить с женой. Обязанностью неверной супруги было рождение детей. При полноценном браке с наложницами султану нужно было серьезно заботиться о каждой из них.

Также от иностранных наложниц рождались бы дети, не похожие между собой. Для турок не были проблемой отношения с женщиной иной народности. Дети от родителей разных наций бывают очень красивыми.

Султаны брали в гаремы женщин разных религий и национальностей

С наложницами не было ограничений на размер гарема. В Средние века из-за опасных болезней люди массово вымирали. Из-за этого для султана важно было рождение максимального числа детей, чтобы было большое продолжение рода. К тому же когда враги захватили бы наложницу из гарема, то они бы не смогли угрозами шантажировать султана. Для правителя наложница была не более чем прислугой.

В историю вошла история отношений между султаном Сулейманом и его славянской наложницей Хюррем. Она потом стала его любимицей. Ей затем дали свободу. Хюррем ушла в мусульманство, а потом султан на ней женился. В итоге бывшая наложница стала в империи самой могущественной женщиной.

Традиция неверных наложниц была нарушена султаном Османом II. Именно он женился на двух знатных мусульманках Айше-хатун и Акиле-хатун. В Турции рабство было отменено в 1861 году. Тогда же в России отменили крепостное право.

Правитель Абдул-Азиз не расстраивался из-за опустевшего гарема. Он потом 7 раз женился. При этом каждая из его свадеб была все более роскошной. Постепенно заканчивалась исламская эра тирании и самодержавия. В итоге у султана было все меньше возможностей влияния на политику страны.


Читайте также


Новости партнеров