Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Может ли чашка кофе спровоцировать проблемы с сердцем и ЖКТ

Может ли чашка кофе спровоцировать проблемы с сердцем и ЖКТ

Чашечка ароматного кофе может придать бодрости с утра, но у некоторых людей негативно влияет на самочувствие. Всё дело в допустимой дозе кофеина и сопутствующих заболеваниях. А «трепетание сердца», которое провоцирует даже чашечка кофе – это прямой путь к инсульту.

Может ли чашечка утреннего кофе вызвать «трепетание сердца»

Как сообщает информационное издание comandir.com, выпить чашечку ароматного кофе, особенно с утра, многие любят. Это не только помогает окончательно проснуться и почувствовать себя бодрым, но и поднимает настроение. Однако у некоторых людей кофе может спровоцировать фибрилляцию предсердий. Это когда человек ощущает «трепетание сердца».

Специалисты из Американской ассоциации кардиологов подтверждают, что именно фибрилляция предсердий может спровоцировать развитие инсульта. В этом случае инсульт может возникнуть в 5-6 раз чаще, чем от артериальной гипертензии или атеросклероза.

В свою очередь такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, перикардит, пороки сердца, гипертония и другие, являются причиной развития фибрилляции предсердий. Данное состояние может вызывать не только утренний кофе, но и конкретные заболевания. Стресс любой этиологии также является причиной «трепетания сердца».

Специалисты не рекомендуют людям с патологиями сердечно-сосудистой системы употреблять кофе. Особенно стоит отказаться от крепких сортов кофе и добавления в напиток алкоголя (чаще всего, это коньяк).

Какие состояния может вызвать кофе, безопасная доза для здоровья

Бытует мнение, что кофе нельзя употреблять гипертоникам, поскольку есть риск повышения давления. На самом деле давление повысится только у человека, который пьет его первый раз. Или очень редко себе позволяет кофе. Если пить регулярно и не очень крепкий напиток, то это не влияет на давление. Если употреблять более 5-7 чашек кофе в день, то это негативно влияет на нервную систему. Человек становится раздражительным и нервозным. Даже могут возникнуть судороги и рвота.

Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может привести организм к обезвоживанию. Также он выводит кальций. Поэтому количество чашек кофе нужно контролировать и больше потреблять чистой воды.  Люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, должны сократить употребление кофе или вовсе отказаться от него. Всё дело в повышенном стимулировании кислотности желудочного сока.

Чтобы не навредить организму употреблением кофе, нужно учитывать дневную безопасную норму кофеина. Специалисты рекомендуют не превышать 300 мг кофеина в день. Это соответствует 3-4 порциям кофе.

Детям кофе можно пить с 5-6 лет, но не крепкий. В день не более 40-45 мг кофеина. Далее каждые 3 года жизни ребенка дозу кофеина можно увеличивать до 20 мг в день. Чаще всего детям предлагают чай, какао или шоколад.


Читайте также


Новости партнеров