Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Топор с механизмом расщепления поленьев поможет справиться с колодой разной толщины

Топор с механизмом расщепления поленьев поможет справиться с колодой разной толщины

Чтобы рубать дрова, нужна не только сила, но и хороший инструмент. Топор с хитрым механизмом расщепления поможет облегчить процесс за счет необычной формы лезвия. Устройство само откалывает куски полена при небольшом усилии со стороны человека. Другие виды колунов могут быть также эффективным орудием, чтобы нарубить дров.

Топор или колун для расщепления поленьев

В разнообразии топоров можно запутаться несведущему человеку, а знатоку достаточно кинуть взгляд, чтобы понять, для чего он пригоден. Рубать и колоть – это разные понятия, потому что первым рубают деревья, для этого нужно тонкое и острое лезвие. Для рубки дров используют колуны, поэтому и говорят, что их колют, а не рубят. У колуна острие заточено под большим градусом, причем он имеет вид кувалды, только с лезвием.

На качество рубки и скорость влияют многие факторы:

  • вес колуна;
  • сталь;
  • форма лезвия;
  • длина ручки и материал, из которого она изготовлена.

Чтобы полено раскололось на несколько частей, нужно приложить силу. Удар колуном может расщеплять не только сухие поленья, но и сложные, которые имеют сучки или твердую древесину.

Выбирая колун, нужно отталкиваться от физических возможностей человека, который будет колоть поленья. Как сообщает информационное издание comandir.com, выбрав тяжелый колун, быстро наступит усталость, но с легким придется больше махать руками, нанося несколько ударов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Практические советы о том, как правильно насадить топор на топорище, чтобы он не слетал

Топор с хитрым устройством для расщепления поленьев

Как сообщает информационное издание comandir.com, топор-колун «Леверакс», который делают в Финляндии, имеет форму, отличную от обычного топора. Его действие по расщеплению поленьев можно назвать автоматическим процессом, если не считать, что он находится в руках. Такой колун еще называют «ушастым», потому что имеет не клиновидный тип, а горизонтальную пластину с загнутыми краями. Они-то и напоминают уши.

Топор имеет длинную ручку, а за счет смещенного центра тяжести при ударе он сам проворачивается и откалывает кусок полена. Второй выступ помогает упереться в древесину и отодвинуть его. Лезвие имеет небольшой выступ, что не позволяет ему глубоко войти в древесину.

Размахиваться таким топором нужно правильно. Учитывая его хитрый механизм, не нужно сильно поднимать, достаточно, чтобы при ударе лезвие попало в полено. Крепко сжимать ручку такого топора нельзя, потому что он будет прокручиваться при отколе куска, и это может привести к травме запястья.

Не все дровосеки облюбовали топор с хитрым механизмом, указывая на его непригодность. Но у него есть ограничения, которые нужно соблюдать. Хороший результат «ушастый» топор показывает на сухих дровах. Если они сырые или имеют сучья, то лучше выбрать другой вид.

Колун Fiskars для легкого расщепления поленьев

Люди, которые зимой топят печь, понимают, что имеется в виду, когда речь заходит о хорошем колуне. Перерубать несколько кубов дров за зиму с легкостью не каждому под силу. А вот хороший колун может облегчить эту работу.

В продаже появились новые колуны, которые по дизайну уже отличаются от советских топоров. Также они сделаны из качественной стали, более легки, но и цена значительно больше.

 Колуны Fiskars из Финляндии показали себя лучшим инструментом для расщепления полена. Разнообразие моделей позволяет выбрать топор по весу и длине ручки, что очень важно для облегчения колки дров. Кому нужен топор полегче, можно остановиться на Х17, увесистыми себя показывают модели Х25.

Закругленная форма лезвия позволяет колуну не застревать в полене, причем легко извлекается из него. Топорище сделано из прочного и легкого материала, которому не страшны погодные условия. Рукоятка сделана из амортизирующего материала с удобным захватом, а на краю есть выступ, который не дает соскальзывать руке. Лезвие топора и рукоятка имеют целостный вид, потому что соединяются с помощью метода литья под давлением.


Читайте также


Новости партнеров