Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Секретная экспедиция на Марс и год втроём в комнате площадью 12 кв. метров: возможно ли это

Секретная экспедиция на Марс и год втроём в комнате площадью 12 кв. метров: возможно ли это

С древних лет небесные светила привлекают людей своей таинственностью, а с XX века начались активные попытки освоения космоса. Появились космодромы, человечество научилось запускать в космос сначала спутники, а потом и людей в космических кораблях. Безусловно, предварительно эксперименты космических полётов проводились в земных условиях.

Провели подобный эксперимент на базе Института, изучающего медико-биологические проблемы, и в 2010 году. В рамках программы «Марс-500» необходимо было оценить у кандидатов на полёт на Марс их возможности. Отобранным добровольцам пришлось провести полтора года в изолированном пространстве, которое имитировало космический корабль.

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что отбор претендентов был основан на необходимости создания идеального психологического микроклимата между ними. Однако это был не первый подобный эксперимент. Впервые аналогичный опыт был проведен в далёком 1967 году. Причём тогда об идеальном психологическом микроклимате речи не шло.

В XX веке о том, насколько развита страна, судили по её достижениям в освоении космоса и всем, с этим связанным. Каждое государство стремилось стать первым в деле освоения космоса, и с этой целью проводились многочисленные запуски спутников и кораблей.

Советский Союз не стал исключением, и на 1974 год главным конструктором ракетно-космической промышленности Сергеем Королёвым был запланирован полёт к Марсу. Это требовало тщательной подготовки экипажа корабля.

Добровольцы были изолированы в помещение площадью 12 кв. метров. При этом ни о каком психологическом их подборе речи не шло. Это были абсолютно разные три человека. Мало того – чтобы опыт усложнить, постоянно применялась тактика провокации конфликтов.

За подопытными велось постоянное видеонаблюдение, а о том, где они находятся, их родные не знали – в курсе происходящего были единицы людей, имеющих отношение к эксперименту.

В кандидаты провести год в замкнутом пространстве тогда выбрали трех человек: врача Германа Мановцева, биолога Андрея Божко и инженера Бориса Улыбышева. Ванны в помещении не было, как, впрочем, и душа – для мытья было только ведро. Раздражение возникало также из-за постоянного шума, создаваемого вентиляторами, а также из-за недостатка пищи. Однако это были «цветочки» по сравнению с «ягодками» психологической обстановки.

Участникам пришлось также столкнуться с нагрузками, которые возникли из-за дефицита кислорода, недостаточного количества воды и 35-градусной жары в помещении. Но если в начале эксперимента разногласия между людьми были чуть ли не катастрофическими, то, в конце концов, все перенесенные невзгоды их только сплотили, и эксперимент не пришлось прерывать.

Полёт на Марс, как это было задумано Королёвым, тогда не состоялся, однако это был бесценный опыт, давший учёным знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшем освоении космического пространства.


Читайте также


Новости партнеров