Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

В возрасте 84 лет ушел из жизни советский и грузинский режиссер Резо Габриадзе

В возрасте 84 лет ушел из жизни советский и грузинский режиссер Резо Габриадзе

Советский и грузинский сценарист, режиссер и драматург Резо Габриадзе скончался 6 июня 2021 года. Автор культовых картин «Мимино» и «Кин-дза-дза» ушел из жизни на 85-м году жизни.

По какой причине скончался Резо Габриадзе

Резо Габриадзе — автор более 35 кинофильмов и создатель Тбилисского театра марионеток. В Минкульте Грузии выразили сочувствие по поводу преждевременной смерти художника.

«Смерть Резо Габриадзе — это большая потеря как для его семьи, так и для Грузии в целом. Резо Габриадзе слыл настоящим гением. Он основал легендарный театр марионеток, с которым гастролировал по всему миру, получая признание», — прокомментировал Эльдар Шенгелая, грузинский кинорежиссер и друг Габриадзе.

Проститься с великим Габриадзе его почитатели смогут с 8 по 9 июня в Тбилисском театре марионеток. Похороны артиста пройдут 10 июня.

Как сообщает информационное издание comandir.com, точной причины смерти культового режиссера близкие не называют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления логотипов самых крупных киностудий СССР

Биография грузинского режиссера Резо Габриадзе

Реваз Габриадзе (полное имя режиссера) родился 29 июня 1936 года в грузинском городе Кутаиси.

Его соседи по дому, актеры, часто брали мальчика на представления, когда мать болела, или отец был на работе. Именно в этот период Резо получил свое первое впечатление от сцены. Правда, в юном возрасте он не мог вникнуть во все особенности закулисной жизни. Габриадзе был озорным и эмоциональным. Во время трагических постановок он часто смеялся в самые напряженные моменты действия, из-за чего вскоре его перестали брать в театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему киносага «Звёздные войны» попала под запрет в СССР, и как выглядели первые афиши

После окончания школы Резо устроился бетонщиком, а чуть позже стал студентом факультета журналистики. В 1964 году он получил диплом Тбилисского государственного университета. Через три года молодой человек приехал в Москву, где учился на курсах сценаристов.

Какие фильмы прославили Резо Габриадзе

Резо Габриадзе вошел в мир искусства как сценарист, дебютировав в 1968 году с фильмом «Необыкновенная выставка», режиссером которого был Эльдар Шенгелая.

В своем первом фильме Габриадзе дал зрителям возможность увидеть типичного грузина своего времени. Понимая уникальный менталитет грузин, Габриадзе выражал в своих фильмах юмор, иронию и любовь этого народа.

Встреча с режиссером Георгием Данелия сыграла важную роль в его фильмографии, после чего о Резо заговорили на его родине и в других советских республиках. Он написал сценарии к фильмам «Не горюй!» и «Мимино».

В 1986 году состоялась премьера кинокартины «Кин-дза-дза!».

Этот эксперимент в советском кино рассказывал зрителям о приключениях режиссера и скрипача на чужой планете. Особенностью ленты стал перенос Данелией и Габриадзе современной реальности в фантастический инопланетный мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинокритики назвали смерти в кино, которые вызывают смех

Зрители отметили диалог между персонажами, оригинальность характеров, языковую изобретательность, глубокую мудрость и юмор, которыми изобилует литературная основа проекта. Высказывания героев стали афоризмами и до сих пор входят в лексикон старших поколений.

Резо Габриадзе и дело всей его жизни

В 1980-х годах Резо Габриадзе создал свой собственный мир — кукольный театр. Основатель Тбилисского театра марионеток полностью посвятил себя постановкам.

Представления демонстрировались на тематических фестивалях и в связи со знаковыми событиями. В репертуар входили спектакли «Сталинград», «Осень весной», «Рамона» и «Бриллианты маршала Фантье». Постановки Габриадзе — это симбиоз фантазии и чувственности, истории любви и драматических событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарантино экранизировал подвиг псковских партизан, уничтоживших более 700 фашистов за один киносеанс

На сегодняшний день спектакли Резо Габриадзе все еще успешны. Так, осенью 2019 года спектакль «Сталинград» стал участником IX Международного форума театрального искусства «ТЕАТР» в Беларуси.


Читайте также


Новости партнеров