Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Возможные последствия заболевания COVID-19: синдром Гийена-Барре

Возможные последствия заболевания COVID-19: синдром Гийена-Барре

Подобно тяжелому острому респираторному синдрому SARS-CoV и ближневосточному респираторному синдрому MERS-CoV, COVID-19 имеет неврологические последствия. У пациентов с COVID-19 наблюдаются такие клинические симптомы, как головная боль, рвота, тошнота, головокружение, миалгия, аносмия, агевзия и нарушение сознания. Эти симптомы подтверждают, что нервная система также может быть изменена под влиянием коронавируса.

Коронавирус и его влияние на нервную систему

Как сообщает информационное издание comandir.com, первые необъяснимые случаи заболевания пневмонией произошли в городе Ухане в Китае и быстро распространились на другие страны. Позже выяснилось, что они были вызваны новым коронавирусом.

В ВОЗ заявили, что симптомы этой новой коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы SARS-CoV, который распространился в 2003 году. Оба воздействуют на один и тот же рецептор, а именно на ангиотензинпревращающий фермент 2. Этот вирус называется SARS-CoV-2, он был назван ВОЗ коронавирусным заболеванием 2019.

COVID-19, как и SARS-CoV и MERS-CoV, влияет на нервную систему. Неврологические проявления инфекции COVID-19 связаны с ее воздействием на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, нарушение сознания, острое заболевание мозга, судороги и атаксия), периферическую нервную систему ( аносмия, агевзия, нарушение зрения, нервная боль) и скелетные мышцы.

Заболевание Гийена-Барре как результат коронавируса

Синдром Гийена-Барре – это гетерогенное заболевание, которое часто возникает после вирусной инфекции. Согласно отчетам об оценочных случаях с момента начала пандемии коронавируса, вполне возможно, что он может быть связан с инфекцией COVID-19. Медики считают, что обращать внимание на неврологические изменения в организме, который переболел COVID-19, необходимо.

Это аутоиммунное заболевание, связанное с периферической нервной системой.

Клиническими характеристиками синдрома являются прогрессирующая слабость конечностей и снижение или потеря сухожильных рефлексов (гипорефлексия и арефлексия соответственно). При этом заболевании концентрация белка в спинномозговой жидкости увеличивается, а количество лейкоцитов остается в норме.

Заболевание Гийена-Барре обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.

В ответ на антиген активируется иммунная система, при этом нервные корешки и периферические нервы повреждаются из-за структурного сходства этого антигена с аксонами и миелином. Симптомы достигают максимума в течение 4 недель, и врачи рекомендуют пациентам находиться под наблюдением, потому что от 20% до 30% заболевших нуждаются в ИВЛ.

Связаны ли коронавирусы с нейровоспалением

Известно, что коронавирусы человека (HCoV) обладают нейротропными и нейроинвазивными свойствами. Была выдвинута гипотеза о том, что коронавирусы человека являются нейровирулентными, поскольку они могут способствовать развитию краткосрочных и долгосрочных неврологических расстройств, таких как энцефаломиелит и рассеянный склероз. Наличие РНК HCoV в центральной нервной системе человека подтверждает эти свойства.

Вирусы, как правило, могут проникать в головной и спинной мозг через гематогенное или ретроградное нейрональное распределение. Уже известно, что HCoV может также передаваться из дыхательных путей в ЦНС транснейрональными путями.

COVID-19 может сохраняться в мозге человека, поэтому предполагается, что могут развиваться долгосрочные последствия, связанные с возникновением или обострением хронических неврологических заболеваний, как это уже описано в изученных коронавирусах.


Читайте также


Новости партнеров