Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Военные характеристики российского военного робота «Уран-9»

Военные характеристики российского военного робота «Уран-9»

Эксперты назвали подробные характеристики российского военного робота «Уран-9». В 2021 году в РФ на 9 мая во время Парада Победы был показан беспилотный боевой робот «Уран-9». Ранее его уже показывали широкой публике, но он продолжает привлекать к себе всеобщее внимание.

Военный робот «Уран-9» показывает перспективное будущее армии РФ

Как сообщает информационное издание comandir.com, все эксперты сходятся во мнении, что беспилотники для любой армии являются наиболее перспективным направлением. Боевые роботы уже есть у США, КНР, Британии и Франции. Подобная техника может использоваться для частичной замены обычных солдат на передовой. При этом робот сможет помочь вместе с пехотой во время наступления. В итоге будут снижены человеческие потери личного состава. Россия с начала 90-х сильно отставала от стран Запада в области роботизации и автоматизации.

Благодаря аппарату «Уран-9» РФ сможет преодолеть свое техническое отставание. Внешний вид «Уран-9» подобен боевой машине пехоты, но он намного меньше в размерах по сравнению с БМП. Робот имеет длину 4,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Вес «Уран-9» доходит до 10 т. Вооружена машина пушкой калибром 30-мм 2А72. Есть также и спаренный пулемет калибра 7,62-мм.

Рядом с башней находятся 4 боевые ракеты 9М120 «Атака». Есть также и огнеметы «Шмель». Возможна также установка зенитной ракеты под названием SA-18 «Игла», что может защитить робота от атаки с воздуха.

Робот «Уран-9» улучшит уровень российского вооружения

По своей боевой мощности робот «Уран-9» в мире лидирует. У государств Запада пока отсутствуют полноценные беспилотные боевые машины, подобные по мощи «Уран-9». Российский робот успел уже поучаствовать в реальных сражениях. Когда Россия решила помочь Башару Асаду в Сирии, эта страна превратилась в поле боя для тестов разной боевой техники. В сирийских битвах армия РФ провела тесты ракет «Калибр». Были проверены в бою танки Т-90М. Боевые вылеты проводили самолеты Су-57. Также использовались танки Т-14 «Армата».

Нет точных данных насчет использования робота «Уран-9» в Сирии. При этом есть информация о наличии ряда проблем у российского робота. Немаловажной трудностью являются сбои в системе дистанционного контроля роботом. Из-за этого боевая машина может утратить связь со станцией контроля.

Как уточняется, «Уран-9» утрачивает связь на дистанции 300 м от контрольной станции. Эксперты указывают, что в XXI веке будет увеличиваться всеобщее использование беспилотников в войнах и локальных конфликтах. Из-за этого боевые роботы и иные подобные машины будут развиваться и улучшаться.


Читайте также


Новости партнеров