Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Почему люди на Руси боялись левшей

Почему люди на Руси боялись левшей

Историки рассказали, почему люди на Руси боялись левшей. В течение всей истории левшам жилось непросто. Это все из-за того, что они всегда были меньшинством. Как сообщается, в мире живет 15% левшей.

Боялись левшей не только на Руси, но и в Европе

Даже в конце XX века леворукость в цивилизованном обществе считалась болезнью, с которой нужно бороться. Детей даже били, чтобы переучить на правую руку. В итоге страдала детская психика, возникали ряд тяжелых недугов и заболеваний, включая даже эпилепсию. Постепенно общество стало более терпимым. Отныне день левшей отмечают ежегодно 13 августа.

При этом в Средние века леворукость демонизировалась. Античные римляне полагали, что в левшах концентрируется зло. В Средневековье всех левшей обвиняли в связи с нечистой силой. Инквизиция видела всегда ведьм в женщинах-левшах. Их сжигали на костре.

Факт, что Жанна д’Арк была левшой, послужил, по мнению Инквизиции, дополнительным доказательством ее связи с дьяволом.

Античные германцы полагали, что левши являются плохими работниками, по сравнению с остальными. Всех левшей держали под подозрением. Мало кто хотел жениться на невестах-левшах. В Японии муж мог с женой развестись, если она была левшой.

Как сообщает информационное издание comandir.com, японских детей даже в XXI веке переучивают на правую руку. Ранее любые инструменты, вместе с приборами, делались исключительно на правшей. В итоге левшам было непросто управляться с такими приборами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потомки императорской династии Романовых в наши дни: кто они, где живут и чем занимаются

На Руси левшей боялись и им не доверяли из-за суеверий

Славяне называли левую руку «шуйцей». Ее ассоциировали с Чернобогом. Такое божество имело вид черного змея. Чернобог в себе скрывал зло, обман и все плохое. В итоге всех левшей обвиняли в связи с этим божеством. Левшей считали ведьмами.

Правши всегда считались правильными. Их уважали и доверяли. Правая рука имела название «десница». Надежного человека, которому можно доверять, именовали десницей. При царе Петре I левшам даже запрещали выступать в суде. Их считали нечистыми на руку.

Негативное отношение к левшам было и у церкви. Крестятся всегда исключительно правой рукой. В церкви нельзя прикасаться к иконам или свечкам левой рукой. Негативно относятся к левшам и в иных религиях. Левшам потребовалось немало времени, чтобы добиться равноправия.

Писатель Николай Лесков написал рассказ о Левше. Этот умелец смог подковать блоху. Эта история, написанная в XIX веке, улучшила отношение к левшам. В истории было немало известных левшей. Больше всего они о себе заявили во время Возрождения. Левшой был известный художник Леонардо да Винчи. Также левой рукой творили Моцарт и Бетховен. Были левшами император Наполеон и писатель Марк Твен.


Читайте также


Новости партнеров