Понедельник, 21 октября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Во вторник, 22 октября 2024 года — Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин
13 : 39
Какие праздники отмечают в России и мире 22 октября 2024 года, кроме Всемирного дня без бумаги
04 : 20
Расписание магнитных бурь на неделю с 21 по 27 октября 2024 года
03 : 10
Прорыв в лечении рака: онколог делится инновационными подходами
00 : 05
Восточный гороскоп с 21 по 27 октября 2024 года: Узнайте, что ждет вас на этой неделе
18 : 50
Редкую комету Цзицзиньшань-ATLAS можно в ближайшие дни увидеть в Москве
17 : 05
Какой была зарплата рабочего человека в СССР
14 : 00
Дуров сообщил о запуске новой функции верификации в Telegram
11 : 25
20 тыс. на траву: Эксперты рассказали, чем грозят США предвыборные «сказки» Трампа и Харрис
08 : 36
Что студенты могут выпить перед экзаменом для снятия волнения и улучшения работы мозга
Больше новостей

Какой подвиг совершили советские космонавты на станции «Салют-7»

О реальном подвиге советских космонавтов и сегодня мало что известно, а тогда, в июне 1985 года, никто не знал, зачем пилотируемый Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных корабль отправился на стыковку с орбитальной станцией «Салют-7». Только группа управления полетом следила за действиями космонавтов, от которых зависели жизни тысяч землян и репутация всей страны.

Что произошло с орбитальной станцией «Салют-7»

Станция «Салют-7» в течение трех лет до того, как произошла ее поломка, исправно выполняла свое предназначение. За время ее эксплуатации там работало несколько космических экипажей, в общей сложности 21 космонавт, было осуществлено 13 выходов в открытый космос.

Зимой 1985 года на станции не было людей, и она продолжала полет в автоматическом режиме. 11 февраля связь со станцией неожиданно была потеряна, стало понятно, что там произошла какая-то поломка.

«Салют-7» превратился в многотонную глыбу, которая не реагирует на сигналы из ЦУП и медленно приближается к Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба раненых пленных немцев во время Великой Отечественной войны

Что предприняли для спасения ситуации после поломки станции «Салют-7»

В ЦУП понимали, что если не предпринять экстренные меры, через какое-то время станция рухнет на Землю в непредсказуемом месте. Произойдет катастрофа глобального масштаба, которая может унести тысячи жизней и подорвать репутацию страны. Но как справиться с неуправляемой глыбой весом 20 тонн, на тот момент никто не знал. Аналогов в истории советской космонавтики не было.

Ситуация усугублялась тем, что на Земле не знали, какая именно поломка произошла на станции и можно ли как-то ее устранить, или хотя бы повлиять на траекторию падения станции и сдвинуть ее с орбиты. Поэтому решено было отправлять к станции экипаж космонавтов и действовать по ситуации.

Выбор пал на наиболее подготовленных космонавтов, уже имевших опыт полетов и работы на орбитальной станции – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. В запасе оставалось всего несколько месяцев, за которые нужно было их подготовить к решению поставленных задач.

Для чего к станции «Салют-7» после ее поломки был отправлен экипаж космонавтов

Тренировки космонавтов с отработкой техники пилотирования и ремонта станции, моделированием разных ситуаций проходили в течение нескольких месяцев. И когда стало понятно, что их навыки доведены до высочайшего уровня, был намечен старт. Он состоялся 6 июня 1985 года.

Космический корабль «Союз Т-13» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных стартовал с космодрома Байконур для проведения ремонтных работ на орбитальной станции «Салют-7».

Навыки, полученные на тренировках, помогли космонавтам обнаружить станцию, догнать ее, виртуозно в ручном режиме произвести сближение и установить причину поломки. Неисправной оказалась ориентация солнечных батарей, станция оказалась полностью обесточена.

Почему устранение поломки на станции можно считать подвигом космонавтов

Для устранения поломки на орбитальной станции «Салют-7» космонавтам приходилось работать в очень сложных условиях. Температура внутри станции упала до – 5°С, все стены были покрыты инеем, трубы из-за замерзшей в них воды были разорваны.

Работать на станции приходилось по очереди, по восемь часов в сутки, второй космонавт должен был контролировать действия напарника с корабля. Скручивать провода и ремонтировать оборудование при минусовой температуре приходилось голыми руками, не было возможности даже заварить чай или кофе, подогреть обед, помыться, запасы воды на корабле нужно было экономить.

Через две недели к станции был пристыкован грузовой корабль, с которым прибыло необходимое оборудование, запасы воды и топлива. Только 2 августа космонавты смогли выйти в космос и установить новые солнечные батареи. Как известно comandir.com, это тоже не обошлось без приключений, но работа станции была полностью восстановлена, и спустя некоторое время космонавты возвратились на Землю, проведя в этой экспедиции около ста дней.


Новости партнеров