Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Любопытные факты об СССР, которые многие уже не помнят

Любопытные факты об СССР, которые многие уже не помнят

Советский Союз был самой большой страной в мире за всю историю нашей планеты. Некоторые факты, которые многие, жившие в те времена, уже и не помнят, или забыли, были характерны только для СССР.

Налог на бездетность

Только в СССР существовал такой налог, который должны были платить все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Он составлял 6% от заработной платы.

Переезд дома с жильцами на новое место

Подобных технологий нигде в мире не существует до сих пор, а в СССР еще в 30-х годах могли перевезти многоэтажных жилой дом в другое место, даже не отселяя из него жильцов. Для этого сооружали огромные лебедки, домкраты и рельсовые пути, по которым дом просто перемещали на новое место. Конечно, это осуществляли только в крайних случаях. Например, при строительстве моста в Москве жилой дом, расположенный по улице Серафимовича, был подвинут на несколько метров.

Татуировки, спасавшие жизнь

Портреты вождей Сталина и Ленина, сделанные в виде татуировки, могли спасти жизнь. В них по закону нельзя было стрелять, и об этом знали заключенные в советских лагерях, выкалывая у себя на груди и на спине такие рисунки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как относились к ЛГБТ в СССР и насколько это было опасно

Березовый сок

Производство березового сока в промышленных масштабах существовало только в СССР. Даже во времена пустых прилавков полки продуктовых магазинов были забиты банками березового сока. Причем сок был натуральный и стоил недорого.

Сетка авоська

Эта сетчатая, плетеная из суровых нитей хозяйственная сумка была незаменимым помощником в хозяйстве. С ней ходили в магазины и на рынки. В авоську много помещалось и в то же время в свернутом виде она легко помещалась в кармане, сообщает издание comandir.com.

Валенки

Эта обувь стала настоящим символом СССР. Валенки в Советском Союзе катали 8 валяльно-войлочных фабрик и комбинатов, и они неизменно пользовались спросом. Изготовленные из натуральной овечьей шерсти, они обладали целебными свойствами и помогали при ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов.


Читайте также


Новости партнеров