Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Россияне согласились заменить депутатов в Думе искусственным интеллектом

Россияне согласились заменить депутатов в Думе искусственным интеллектом

Россияне положительно оценили идею замены депутатов искусственным интеллектом. Опрошено было более полутора тысяч респондентов по всей стране. Заменить депутатов пожелали более 53% людей.

Россияне хотят заменить искусственным интеллектом депутатов, чтобы бороться с коррупцией

Как полагают граждане РФ, нейросеть будет работать на благо народа и не станет коррупции. При этом 47% россиян не согласились отдать компьютерам работу депутатов. Люди боятся «восстания машин», непонятного алгоритма принятия решений и возможного мошенничества. Более всего заменить депутатов на искусственный интеллект хочет молодежь. Среди россиян до 24 лет подобное предложение поддержали 62% опрошенных.

До этого опрос о замене компьютерами депутатов прошел в ЕС. В Евросоюзе 51% людей согласились на замену своих парламентариев искусственным интеллектом. Поддержали подобную идею более всего в Испании и Италии. Против высказались немцы, голландцы и британцы.

Эксперты указывают, что итоги подобных опросов не указывают на то, что люди поверили в эффективность искусственного интеллекта (ИИ). У граждан просто очень негативное отношение к их властям. Как сообщают российские политологи, чаще всего люди не осознают предназначения депутата.

Как сообщает информационное издание comandir.com, основным назначением депутата не является голосование или создание законопроектов. Депутат является во власти представителем своих избирателей и их политических взглядов. Компьютер может принимать решения, но искусственный интеллект не сможет быть представителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему некоторые люди, включая олигархов, переходят на кнопочные телефоны

Российские депутаты против замены их искусственным интеллектом

По мнению парламентариев Госдумы РФ, искусственный интеллект не заменит никогда человеческий ум. Компьютер не сможет полноценно решать проблемы людей. Гражданин, приходящий и обращающийся к парламентарию, хочет, чтобы его услышали и поняли.

Нейросеть этого не сделает. Даже вопреки всеобщей цифровизации, ИИ людей не заменит. У искусственного интеллекта нет возможности сочувствия или сопереживания. Эксперты указывают, что политика в себе заключает конкретную точку зрения на решение некоторых проблем. Нередко основой решения является компромисс мнений от разных людей. При этом искусственный интеллект сможет оперативно и эффективно помогать принимать решения.

Когда власть над принятием решений будет в полной мере у ИИ, люди могут потерять контроль. Нередко решение сложных государственных проблем проходит нелогично, а на основе эмоций или нравственности. Машина не примет таких решений, основой которых является здравый смысл, особый подход и жизненный опыт. Человек во время создания нейросети прививает в нее личную предвзятость к чему-либо.


Читайте также


Новости партнеров