Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Отмена обязательного призыва в армию: ждать ли этого россиянам в 2021 году

Отмена обязательного призыва в армию: ждать ли этого россиянам в 2021 году

Отмена обязательного призыва в армию в 2021 году, что об этом известно на сегодняшний день, узнавали представители СМИ. Эта тема, безусловно, интересна многим молодым людям и их родителям.

В принципе Министерство обороны России рассматривает отказ от обязательной службы в армии и замену ее на профессиональную как возможный вариант. С постепенным переходом на отказ от призыва согласен также президент РФ. Но существуют некоторые проблемы, связанные с таким переходом.

Возможна ли отмена обязательного призыва в армию в 2021 году

Мужчинам срочная служба в армии необходима для того, чтобы научиться обращению с оружием. Тем не менее от этой практики в дальнейшем Минобороны может отказаться или значительно сократить количество призывников.

Тема отмены призыва в России обсуждается не первый год, однако на 2021 год информации о том, что президент подписал отказ от призыва, пока нет. Сама идея отказа от срочной службы поддерживается и высшим руководством России. Путин говорил о том, что пройдет время, и срочная служба в РФ станет вчерашним днем. Проблема только в том, что профессиональная армия требует соответствующего финансирования.

В настоящее время Россия медленно, но уверенно продвигается к тому, чтобы была создана профессиональная контрактная армия. На эту модернизацию уйдет немало времени, так что не в 2021 году это произойдет – точно.

Как сообщает информационное издание comandir.com, чтобы создать профессиональную армию, которая бы полностью заменила собой прежний формат службы, понадобятся большие финансовые средства. У солдат-контрактников должна быть приличная зарплата и возможность приобретения жилья. В настоящее время Россия не располагает возможностью предоставления таких условий для большого количества военнослужащих.

Почему в России может не быть полного отказа от срочной службы

В настоящее время разговоров по поводу того, что срочная служба в России в 2021 году будет упразднена, ходит немало. В то же время, как утверждают аналитики, этого не произойдет. И в Минобороны есть часть представителей, считающих данные реформы для России неэффективными и неприменимыми.

По мнению экспертов, без срочной службы в нашей стране – никак. Может быть, количество призывников сократится, но призыв останется, считают они. Просто по той причине, что Россия – это не маленькое государство, а страна, имеющая огромную территорию. Для нее, соответственно, и армия нужна не «карманная», а такая же огромная. А значит и бюджет на ее содержание должен быть огромным, чего в настоящее время страна не в состоянии обеспечить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бергдамы: племя, которое никогда не моется, каких традиций здесь придерживаются

В Минобороне говорят также и о том, что хотя срочная служба сейчас и не может быть упразднена, в нашей армии появляется все больше профессионалов. Без них не обойтись при эксплуатации той военной техники, которую сегодня поставляют в войска.

Солдаты занимаются длительной подготовкой, на что порой уходит полтора года и более. Обычный призывник не может вписаться в такой график хотя бы потому, что срок срочной службы составляет только 12 месяцев.


Читайте также


Новости партнеров