Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Почему беззубым мужчинам в армии Петра Первого места не было

Почему беззубым мужчинам в армии Петра Первого места не было

Выражение «скуси патрон» сегодня мало кому будет понятно. А вот в эпоху Петра Великого эта команда была понятной даже человеку, далекому от армии. Связано это с использованием патронов, которые тогда были бумажными.

«Тара» для ношения пороха

Как сообщает информационное издание comandir.com, в XV столетии у рекрутов для хранения пороха была так называемая пороховница. Ее носили, закрепив к ремню или к портупее. Отмеряли нужное количество пороха на первых порах приблизительно, на глаз. И это было достаточно опасно, иногда стрелявший из-за неправильной дозы пороха мог и погибнуть.

Потом придумали пороховую мерку. Безопасность повысили, но замедлили процесс зарядки. К XVIII веку придумали дозатор у горловины пороховницы. Им отмеривалась доза пороха для одного выстрела. Оказалось это удобно, но если идет бой, то возиться приходилось достаточно долго. Нужна была одноразовая «тара» с нужной дозой пороха и пулей. Такой «тарой» стал патрон-трубочка, и с тех самых пор стали применять команду «Скуси патрон».

«К заряду» и «скуси патрон»

С введением такого новшества заряжать стало намного проще и быстрее. Рекрутов сначала обучали на деревянных патронах, а когда их движения уже становились автоматическими, тогда им выдавали настоящие патроны.

Услышав команду «К заряду!», солдату следовало развернуться вправо вполоборота, а в левую руку взять ружье. Далее после того, как солдат достал бумажный патрон, отдавалась команда «Скуси патрон!». Солдат должен был сорвать кончик на бумажном патроне и высыпать порох в ствол. Далее вкладывалась пуля и бумажная «обертка» – пыж. В заключение все туго прибивал шомпол.

Без передних зубов никак

С бумажными патронами на нелегкой воинской службе стало, безусловно, проще. Однако изменились требования по набору рекрутов. Если у мужчины отсутствовали передние зубы, в армию его не брали – забраковывали. Без передних зубов патрона не скусить. И это правило строго соблюдалось, даже в кровопролитную войну с Наполеоном его не отменили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митька Козельский, прорицатель Николая II: исторические свидетельства

В то время армии постоянно требовалось новое пополнение, и требования по набору рекрутов значительно понизили. Военным министерством было разрешено воевать «редковолосым, разноглазым, косым, с бельмом или пятном левого глаза, заикам и косноязычным». Допускалось даже, что у мужчины отсутствуют боковые зубы, но наличие передних зубов осталось обязательным.


Читайте также


Новости партнеров