Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Митька Козельский, прорицатель Николая II: исторические свидетельства

Митька Козельский, прорицатель Николая II, в истории практически неизвестный персонаж. Григорий Распутин – другое дело, о нём много всего написано – есть и документальная литература, и художественные произведения. Но он далеко не первый пророк царского семейства.

Между многочисленными юродивыми даже плелись интриги – так они отстаивали своё первенство. Митька Козельский как раз и является одним из таких персонажей.

Почему Митьку Козельского, прорицателя Николая II, называли Митькой-калекой

Настоящие имя и фамилия Митьки Козельского вовсе не такие – его звали Дмитрием Поповым, но как только его не называли: Колябой, Колебякой, Гугнивым, Пискуном или вот Митькой Козельским – из Козельска он сам потому что, это город такой, рядом с известным монастырём расположен (теперь это Калужская область).

Год рождения Митьки – 1865, и с самого рождения он – глубокий инвалид: с больными ногами, горбатый, и не руки у него были, а культи. Был этот человек вдобавок ко всему ещё почти глухим и слепым, и чтобы передвигаться, ему нужен был поводырь. А ходить он мог, только опираясь на посох.

Одежда Митьки походила на рясу монаха, у него были длинные волосы, которые он носил распущенными, а обувь не носил никогда,  в том числе и зимой. Так Дмитрия описывает на основании сохранившейся документации Эдвард Радзинский, написавший книгу о Распутине.

Считается, что Митька вырос в среде монахов того самого монастыря рядом с городом, в котором родился. Родители такого калеку, скорее всего, оставили на произвол судьбы. Монахи-то и заметили первыми, что у их воспитанника дар пророчества.

У Колябы случались эпилептические припадки, в это-то время он и вещал о будущих событиях. История умалчивает о том, как именно монахам удавалось понимать смысл того, о чём вещал Дмитрий, потому что, как пишет Рене Фюлёп-Миллер в своей книге о Распутине, все его звуки – это вопли, животные крики и гавканье.

Что известно о пророчествах Митьки Козельского, прорицателя Николая II

В то, что у Митьки действительно был дар, многие отказывались верить, и именно потому, что его пророчеств разобрать было невозможно. С этой целью к Колябе был приставлен переводчик. Звали его Елпидифором Кананыкиным, он был служителем в сельской церкви.

В то время как Елпидифор творил молитву, он слышал голос, который разъяснял ему все движения тела Козельского и звуки, исходящие из его утробы. Кананыкин постоянно находился вместе с юродивым и переводил всё, что тот говорил и что желала услышать заинтересованная публика. Так это описано Вадимом Теплицыным в его книге о Григории Распутине.

Этот же автор пишет и о некоторых Митькиных предсказаниях. Предвидел он, например, что в деревенской церкви случится пожар, а также то, что княгиня Абамелек-Лазарева родит сына. После этого-то предсказания юродивого его и пригласили в резиденцию царя.

Есть на этот счёт и другое мнение, оно принадлежит некой Г. Гороховой, которое она озвучила в своей статье «Славный сын славного рода». По мнению Гороховой, Митька стал вхож в дом царя благодаря другому случаю – он изображён на полотне иеромонаха Даниила Болотова. Там сам царь Николай II с женой и цесаревичем атакуем бесами, и в качестве защиты от тёмной силы на картине предстаёт именно Митька Козельский.

Почему пророчества Митьки Козельского так важны были для императрицы

По поводу того, почему император и императрица так были слишком благосклонны к юродивым, у историков есть своё объяснение – на тот момент у них отсутствовал наследник – мальчик, а они этого очень хотели. И только это желание заставляло жену Николая II, Александру Фёдоровну, относиться к Митькиным «пророческим сеансам» с терпением.

Ужасные крики Колябы не раз доводили императрицу до обмороков, но она всё ждала, когда же переводчик скажет о том, что у неё родится сын. К сожалению, на тот момент ничего кроме уклончивых ответов вроде «ребёнок родится, но кто – неизвестно», не было. А раз так, то и Митькины пророчества больше были неинтересны.

Митька это понимал, как и то, что вытеснять его стал Григорий Распутин. Козельский его буквально возненавидел, и даже принимал участие в заговорах против него, организованных епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором.


Новости партнеров